首頁 -> 國際

日本朝野各黨討論增加防衛費 

分享到:
2022-05-30 09:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月29日電 據日本共同社5月29日消息,日本朝野各黨安全保障政策負責人29日在NHK節目中,圍繞首相岸田文雄提出計劃“在相當程度上增加額度”的防衛費展開討論。

圖為日本首相岸田文雄 來源:新華社

自民黨安全保障調查會長小野寺五典以彈藥和燃料等儲備以及研發預算不足為由,主張稱“提高必要的預算十分重要”。立憲民主黨指出檢查是否存在浪費並公佈估算依據是增額的條件。小野寺就考慮把防衛費增至佔國內生產總值(GDP)2%的建議,解釋稱“這與北約的目標是同樣水平”。

公明黨副黨首北側一雄認為裝備完善費和持續戰鬥能力不充分,稱“增額無法避免”,同時表示“將切實探討缺少和需要的是什麼”。

立民黨外交安保主權調查會長代理渡邊周提到“追求提高質量的結果,導致預算額增加是有可能的”,關於採購美國製防衛裝備品稱“不得不在非常不平等的協議下以高價購買,應當調整這類矛盾”。

共產黨書記局長小池晃提到增額的財源,表達反對立場稱:“是增加消費稅,還是削減教育和醫療預算?這可能會壓垮國民的日常生活。”

另據路透社獲得的日本內閣經濟政策草案顯示,日本政府決心“大幅加強”本國的軍事能力,以應對東亞局勢的動蕩。

路透社說,這份經濟草案沒有提出具體的軍費開支數字,但是卻首次提出,“東亞地區出現了單方面通過武力改變現狀的企圖,地區安全狀況變得日益嚴峻”。

日本經濟政策草案寫道:“我們將大力加強防禦能力,這將是確保國家安全的最終保障。”

日媒報道,日本前首相安倍在26日呼籲內閣,在下個財政年度把國防開支從現在的5.4萬億日元增加到約7萬億日元(相當於600億美元)的水平,以“平衡中國軍費的增長並應對朝鮮的導彈威脅”。

安倍說:“(政府)把國防預算提高到GDP的2%是很自然的事情。”安倍目前在執政黨自民黨中擁有舉足輕重的地位。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!