首頁 -> 港澳 ->財經

香港進一步簡化到港上市要求 支持回歸中概股

分享到:
2022-05-29 16:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月29日電 香港特區財政司司長陳茂波29日在網誌中指出,香港國安法實施後,國際金融中心地位得到進一步鞏固。

28日是《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》通過2周年的日子。陳茂波表示,自香港國安法實施至今,香港的新股集資額超過6500億港元,較實施前的同一時期增加超過三成;港股平均每日成交額超過1500億港元,亦較法例實施前12個月高出近六成。香港的資產及財富管理業務總值及銀行存款總額,亦較法例實施前分別增加兩成及逾一成。

陳茂波又指,最近的俄烏衝突顯示美國將美元及國際金融系統武器化,赤裸地扭曲和幹擾了國際金融市場的運作,成為國家及企業需評估的風險。

陳茂波說,香港最近進一步簡化大中華企業到港第二上市要求,為回歸的“中概股”提供支持。自2019年至今,有21家中概股回流香港,以市值計佔所有在美國上市的“中概股”的總市值超過七成。

他強調,未來必須以“總體國家安全觀”來看香港的發展,以“底線思維”做好各種防禦風險的準備和預案。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍