首頁 -> 內地

王毅:美國的世界觀中國觀中美關係觀出現了嚴重偏差

分享到:
2022-05-29 10:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月28日電 5月28日,針對記者問詢近日美國國務卿布林肯發表政策演講時表示中國對國際秩序構成“最嚴重的長期挑戰”,美國將會投資自己、團結盟友、與中國競爭,這將對國際局勢和中美關係帶來何種影響?王毅表示,這篇對華政策演講反映出美國的世界觀、中國觀、中美關係觀都出現了嚴重偏差。

王毅說,我們要告訴美方的是,這個世界不是美方描繪的世界。國際社會面臨的最緊迫任務,是共同守護人類生命健康,促進世界經濟復蘇,維護世界和平安寧,這就需要樹立命運共同體意識,踐行聯合國憲章宗旨和原則。習近平主席相繼提出的共建“一帶一路”、全球發展倡議、全球安全倡議都得到了國際社會普遍歡迎和支持。而美方卻堅持“中心論”和“例外論”,抱持冷戰思維,沿襲霸權邏輯,推行集團政治,這是逆歷史潮流而動,只會引發衝突對抗,分裂國際社會。美國實際上已成為動搖現今國際秩序的亂源,推進國際關係民主化的障礙。

我們要告訴美方的是,中國不是美國臆想中的中國。中國的發展振興有著清晰歷史邏輯和強大內生動力,14億人共同走向現代化是人類的巨大進步,而不是世界的威脅和挑戰。我們靠的是中國共產黨的堅強領導,靠的是中國人民的團結、勤勞和奮鬥,靠的是走出了一條中國特色社會主義道路。我們的目標光明磊落,就是讓人民過上更好日子,為世界作出更大貢獻,而不是去取代誰挑戰誰。我們正推進更高水平的改革開放,實現更高水平的合作共贏,必將成為更好的自己,也讓世界因中國而更加美好。

我們要告訴美方的是,中美關係不是美方設計的零和博弈。習近平主席提出,中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,是兩國必須回答好的世紀之問。美方在回答這道題時,首先應意識到單極霸權不得人心,集團對抗沒有前途,小院高牆封閉退步,脫鉤斷供損人害己。國與國之間可以進行公平競爭,中美之間也會有競爭,但不應是惡性競爭。我們願公平地比一比,誰能把國家治理得更好,誰能為世界作出更多貢獻,中國人有這個信心和底氣。我們從不向訛詐脅迫退讓,將堅定捍衛中國的主權、安全和發展利益,任何打壓遏制只能使中國人民更加團結,中國人有這個骨氣和志氣。

王毅強調,中美關係正處在重要的十字路口,美方應做出正確抉擇,不要在“三分法”、“三點論”上不斷做文章,而是把精力真正放在踐行相互尊重、和平共處、合作共贏“三原則”上,進而找到中美兩個大國在新時代的正確相處之道。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶