首頁 -> 港澳 ->時政

王靈桂:國安法是保持香港繁榮發展的“定心丸”

分享到:
2022-05-29 10:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月28日電 28日是《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》通過兩周年。香港律政司以“興邦定國”為主題舉辦法律論壇。國務院港澳辦副主任王靈桂致辭時指出,香港國安法的制定實施,是“一國兩制”實踐的豐富和完善。

資料圖:香港首宗涉違反國安法案件,7月27日在香港高等法院裁決。被告唐英傑被控煽動他人分裂國家罪和恐怖活動罪;其後被加控一項危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害罪,作為恐怖活動罪的交替控罪。當日,高等法院裁定被告煽動他人分裂國家罪和恐怖活動罪罪名成立,且沒有必要處理第三項交替控罪。法庭將在29日(即本周四)處理判刑事宜。圖為當日警方於高等法院外維持秩序。(香港中通社記者 許其皓攝) 香港中通社圖片

王靈桂說,香港回歸後,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。受內外複雜局勢影響,反中亂港活動猖獗,香港局勢一度出現嚴峻局面。香港國安法堵住香港維護國安的法律漏洞,建立健全香港維護國安的法律制度和執行機制。保持香港的繁榮穩定,保障香港居民合法權益,打擊的是極少數嚴重危害國家安全的行為和活動。

王靈桂強調,香港國安法是香港法治的“強心劑”,是居民權利與自由的“守護神”,是保持香港繁榮發展的“定心丸”。2019年的“修例風波”警示我們,沒有國家安全和政權安全,一切都無從談起。國家安全底線愈牢,“一國兩制”空間愈大,未來香港多元、開放、包容的特點會更加突出。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶