首頁 -> 內地

中國駐日大使:為他人火中取栗只會損人害己

分享到:
2022-05-28 11:39 | 稿件來源:央視新聞

【字號:

針對日美領導人會晤發表一系列涉華消極論調,中國駐日本大使孔鉉佑在接受總台央視記者獨家專訪時表示,這再次暴露出美企圖對華圍堵遏制的險惡用心,也暴露出日方主動配合美對華戰略的消極傾向。

中國駐日本大使孔鉉佑接受總台央視記者獨家專訪

孔鉉佑指出,日美同盟作為冷戰產物,如果執迷於結盟對抗、零和博弈那一套,只會失道寡助,走進歷史死胡同。中方已分別向日美提出嚴正交涉,表達強烈不滿。我們敦促日美同盟順應歷史大勢,停止挑動大國競爭和陣營對抗,不要讓早已過時的冷戰劇本在亞太重演。日本作為亞洲一員和中國近鄰,應為地區和平、穩定、繁榮發揮建設性作用。但其所作所為讓我們不得不強烈關注,日方在本地區究竟想扮演什麼樣的角色?究竟在戰略上要何去何從?中方想強調的是,為他人火中取栗只會損人害己,走以鄰為壑的歧途注定走不遠也行不通。

孔鉉佑表示,當前中日關係正處在關鍵十字路口。日方只有端正對華心態,校正戰略走向,真正將構建建設性、穩定的對華關係的表態落到實處,才能避免對中日關係造成更大損害,才是真正對本地區的穩定繁榮負責。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶