首頁 -> 內地

中方:美方應切實反思自身在烏克蘭危機當中應當承擔的責任

分享到:
2022-05-27 17:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電  5月27日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,伊朗外長阿蔔杜拉希揚在達沃斯世界經濟論壇的年會上稱,美國和北約的挑釁行為導致俄發動了對烏克蘭的戰爭,伊方支持通過對話和外交途徑來解決俄烏之間衝突。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,我們注意到阿蔔杜拉希揚外長的表態,這再次表明,國際社會對美國在俄烏衝突當中應當承擔的責任是有著清醒客觀的認識的。事實上,在聯合國190多個成員國當中,有140多個國家沒有參與單邊對俄制裁,這些國家的人口相加有60多億。世界上絕大多數國家不贊成採取缺乏國際法依據、沒有安理會授權的單邊制裁和長臂管轄,都反對選邊站隊和陣營對抗。

汪文斌指出,美方應該認真傾聽國際社會的客觀公正聲音,切實反思自身在烏克蘭危機當中應當承擔的責任,盡快同俄羅斯開展全面對話,為危機的政治解決創造條件,而不是再繼續做隔岸觀火拱火澆油的事情。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶