首頁 -> 國際

英國將重審中資收購英最大半導體公司案

分享到:
2022-05-27 16:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月27日電 英國政府決定重新審查一家中資公司對英國最大半導體工廠的收購,此舉標誌著英國對待外資收購的立場發生重大轉變。

新華社資料圖片

據英國《金融時報》報道,英國商務大臣誇西·誇騰當地時間周三表示,將根據新的《國家安全與投資法》(NSI),對中國公司聞泰科技位於荷蘭的子公司安世半導體去年收購英國紐波特晶圓廠的交易進行“國家安全評估”。這或導致該筆交易在完成近一年之後被迫取消。誇騰稱:“我們歡迎海外投資,但絕不能威脅英國的國家安全。”

2021年7月5日,中國企業聞泰科技宣佈旗下全資子公司安世半導體已達成對英國紐波特晶圓廠的收購協議。同年8月15日,聞泰科技再次發佈公告稱,該起收購的過戶手續已全部完成。不過在政府層面,英國仍在審核這筆交易,一直沒有出具明確的審查結果,直至本周三宣佈重新審查這起收購案。

紐波特晶圓廠是英國最大的芯片企業,但一直處於虧損狀態。針對這起收購案,英國一直有反對聲音。今年4月,9名美國國會議員聯名呼籲拜登政府出手阻攔這起收購案,並稱如英國方面不接受美方干預,美方應將紐波特晶圓廠納入出口管制名單,甚至將英國剔除出敏感技術輸出的“白名單”。

據悉,從5月25日開始,英國商務大臣有30個工作日的時間進行評估,此後在此基礎上可以再延長45個工作日。

《環球時報》引述中國社科院歐洲研究所研究員趙俊傑26日表示,英方上述決定顯然是在追隨美國反華制華戰略上,作出的具體法律政策上的調整,表面上看是為了維護國家利益,客觀上卻損害了中英間經貿關係的健康發展。

趙俊傑說:“經貿活動一旦被政治化,很多看似市場經濟的行為就會受到所謂法律或者是政府的干擾,本來是合作雙贏,最後變成雙輸。”趙俊傑認為,英國的這種做法不僅損害中方企業的利益,更會損害英國企業的利益。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶