首頁 -> 國際

美國第一季度GDP下修至萎縮1.5% 專家:出乎意料但尚不嚴重

分享到:
2022-05-27 15:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月27日電(記者 李彥洲)美國商務部5月26日公佈的數據顯示,美國第一季度經過通貨膨脹調整後的國內生產總值(GDP)折合年率下降1.5%,為2020年年中來首次轉負。

據悉,GDP向下修正的主要原因是庫存和家庭投資疲軟,私人庫存和住宅投資的向下修正抵消了消費者支出的向上修正。

對此,中國社會科學院美國研究所助理研究員馬偉27日向香港中通社表示,這個數據是出乎了意料的,本來大家的預測是一季度美國經濟怎麼也應該是正的,但沒想到是負增長。不過還不至於很嚴重,應該不會影響美國的全年經濟,美國經濟基本還是會維持增長的一個趨勢。

新華社資料圖片

馬偉認為,美國經濟下降的原因,一個是私人庫存的下降,一個是政府支出的下降,這兩個應該是對於美國一季度GDP表現不好的主要原因。

馬偉進一步分析,美國國內企業,本來是預測耐用品的消費,在經歷了去年(2021年)的快速增長之後,會有一個顯著的下降。但是現在看,耐用品的整體消費,仍然還維持在一個比較高的位置,導致私人庫存投資顯著不足,這也從另外一個側面反映了美國供應鏈,還是沒有完全恢復,沒有達到一個很好的效果。

據報道,美國商務部的報告指出,美國上季經濟成長數據下修,歸咎於企業投資數據比原先估算更差,成長幅度比初值小許多,尤其是住房投資部分。

不過,美國消費者支出保有活力、初值數據上修,主要動力來自美國民眾購買更多單價較高的製造品。

由於市場需求強勁,美國企業不斷努力填補耗盡的產品庫存;但供應鏈問題和物價上漲,正在妨礙補貨進程。美國通貨膨脹率已處於40多年來高點。

美國進口增加,也拖累經濟成長數據,因為美國出口尚未完全復原。

經濟學家普遍預計,隨著今年初一些阻礙經濟增長的因素消退,美國經濟將在第二季度出現反彈,實際GDP將增長2%或更高的增幅。亞特蘭大聯儲的GDP實時跟蹤數據也顯示美國經濟出現了反彈,但增幅為1.8%。

高盛在上周的研報中,再度下調了此前他對美國經濟增長的“樂觀預期”,其預計2022年美國GDP將增長2.4%,2023年將增長1.6%,低於此前的2.6%和2.2%,理由是供應鏈限制和消費者在需求端的“謹慎”表現。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶