首頁 -> 電訊

香港紅館擬首次實名售票,“黃牛”要下崗了?

分享到:
2022-05-26 18:06 |

【字號:

  香港中通社5月26日電 題:香港紅館擬首次實名售票,“黃牛”要下崗了?

  香港中通社記者 崔靜雯

  香港人氣男團組合MIRROR今年7月首次踏上紅館舞台,將舉行10場演唱會,“黃牛黨”馬上開工賣票,網上有人開價數千元至數十萬港元不等。特區政府擬以實名制出手整治,紅勘體育館或將迎來第一場實名制演出。


  警方5月初發現網上有過千帖文聲稱可出售MIRROR演唱會門票,據悉有粉絲願以44萬港元天價購買“黃牛票”,而該張位於第一行的門票原價也就1280港元。

  香港紅館舉辦演唱會已有39年歷史,每逢開唱必定帶動“黃牛經濟”。現在,特區政府終於決心出手整治。

  康文署發言人25日指出,署方主動與MIRROR演唱會主辦機構商討售票及入場安排,在主辦機構積極配合下,MIRROR演唱會將以“實名制”方式公開發售,該署會就售票及入場安排向主辦機構提供一切可行協助和配合。

  民政事務局亦在社交平台指出,網上票務系統現可支援“實名制”,加上業界自願參與並全面配合,故MIRROR演唱會首次在紅館試行“實名制”。

  署理民政事務局局長陳積志指出,相信“實名制”可確保樂迷有公平機會購票,令演藝行業有更健康蓬勃發展。

  有立法會議員會見署理民政事務局局長陳積志了解有關安排後引述:七成門票屬於內部認購或信用卡預訂,無須實名制;三成實行實名制。換言之,實名制門票有限。

  紅館最多可容納1.25萬名觀眾,按照目前防疫政策入座率上限為85%。換而言之,MIRROR十場演唱會中,可發售票數上限約十萬張,即便實名制,也將有七萬張票屬自由票,也能讓“黃牛黨”盤滿缽滿。

  實際上,香港去年12月舉行的東京奧運中國代表團運動員訪港大匯演,共5300張門票是實名出售;去年底的跨年演唱會,更將購票與接種疫苗紀錄掛鉤,為何這次就不行呢? 

  香港立法會議員馬逢國告訴中通社記者,運動員訪港演出並非商業行為;但演唱會屬於商業行為,主辦方會有贊助機構、業務關係等,都需要用演唱會門票給予回報。

  馬逢國認為,實名制是有效打擊門票炒賣的行為,鼓勵業界在平衡消費者與公眾利益後試行。“但是不要‘一刀切’強制實行,因為主辦方也有保障消費者隱私的責任;實名後,推廣活動及演唱會進場前查票都會增加成本。”

  演唱會的原意是想要拉近歌手與歌迷之間的距離。但“黃牛黨”盛行,導致不少粉絲叫苦連天。為了保障粉絲們的權益,不少歌手也紛紛出聲,稱下次演唱會要再商討售票形式。

  在演繹市場較成熟的英國也有黃牛票,歌手Ed Sheeran就曾在其演唱會規定,觀眾入場時必須提供與票面購買者名字相符的身份證件。

  2016年,內地歌手鹿晗的演唱會實行了全國第一例實名制購票後,取得很好成效,隨後不少歌手也紛紛效仿。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港