首頁 -> 內地

中國國防部:美方是“霸淩行為”的始作俑者和集大成者

分享到:
2022-05-26 16:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月26日電  據“國防部發佈”微信公號消息,5月26日下午,中國國防部舉行例行記者會,中國國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

國防部新聞發言人吳謙。圖源:中國國防部網站

記者:據報道,美國防長奧斯汀近日出席參議院聽證會時稱,美軍力部署的重點是對抗中國“咄咄逼人的霸淩行為”。美軍參謀長聯席會議主席米萊稱,美正面對中俄兩個大國,兩國均有強大軍力,並企圖從根本上破壞以規則為基礎的國際秩序。請問中方對此有何評論?

吳謙:美方言論一如既往,體現出濃濃的冷戰思維、霸權心態和面對中國和平掘起的焦慮。美方的用詞不論是“霸淩行為”,還是“破壞國際規則與秩序”,我看字字句句說的都是美國自己。

說到國際關係中的“霸淩行為”,美方是當之無愧的始作俑者和集大成者。在伊拉克,美國憑借一管不知是什麼的白色粉末就悍然入侵一個主權國家,造成大量平民傷亡,多少家庭流離失所。在敘利亞,美國利用“白頭盔”組織虛假視頻,武裝干涉敘內政,造成了慘烈的人道主義災難。中國人民不會忘記,23年前的5月,以美國為首的北約轟炸中國駐南聯盟使館,對中國人民又欠下了一筆血債。這既是霸淩,更是罪行。

說到以規則為基礎的國際秩序,美國是全球公認的規則破壞者。眾所周知,美國最喜歡拿“規則”說事,但最不把規則當回事的國家恰恰就是美國。美方對國際法和國際規則合則用、不合則棄,近年來曾陸續退出《伊朗核問題全面協議》《中導條約》《開放天空條約》等,充分展示了其自私和虛偽的面目。在這個問題上,最沒有資格指責他國的就是美國。

我們要求美方停止將“家法幫規”包裝成國際規則、推行美式“霸權秩序”的錯誤做法,客觀理性地接受中國的和平發展。這有利於中美關係,也有利於世界的和平穩定。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起