首頁 -> 港澳 ->時政

外交部駐港公署特派員:維護法治必須先維護憲制秩序

分享到:
2022-05-26 13:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月26日電 外交部駐港公署特派員劉光源今日(26日)在由律政司主辦的“願景2030聚焦法治國際論壇”致辭時表示,過去兩年特區經歷回歸以來最困難的時刻,中央依據《憲法》和《基本法》,在香港落實香港國安法和完善特區選舉制度,堵塞了香港法律漏洞,令香港由亂轉治。

(圖源:香港電台)

劉光源表示,香港需要繼續維護法治,維持香港繁榮穩定,確保“一國兩制”行穩致遠。劉光源指出,《憲法》和《基本法》共同構成香港特區的憲制基礎,因此維護法治,就必須先維護《憲法》和《基本法》確立的憲制秩序。

劉光源指出,目前全球法治正面臨嚴重挑戰,一些國家借保護法治為名實行霸權主義,如有國家聲稱維護國際秩序,卻選擇性地履行國際法,亦有國家以實行多邊主義為名,實質追求單邊主義,甚至退出一些國際協議,並向其他國家制裁施壓,停止向對方供應物資,又舉行虛假的所謂“民主峰會”,假借民主之名行反民主之實。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶