首頁 -> 頭條

得州槍擊案:槍手反鎖教室掃射 美民調:八成民眾認為國家“已脫軌”

分享到:
2022-05-26 11:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網5月26日電   據美國有線電視新聞網(CNN)等多家媒體報道,美國得克薩斯州公共安全部門發言人克里斯·奧利瓦雷斯(Chris Olivarez)25日披露了得州校園槍擊案新細節,稱事發時槍手將自己鎖在一間教室,然後對在場的師生進行掃射。

得州小學槍擊案學生親屬   圖源:新華社

21名受害者均在同一間教室遇害

“21名受害者均在同一間教室遇害,那間教室很小,教室裡學生具體人數尚不清楚,但大概是25至30人之間,可能更多一點,裡面還有2名老師。”奧利瓦雷斯稱,“總之,那是一個典型的教室,裡面有一群孩子待在一起,他們無路可逃。”

奧利瓦雷斯說,槍手穿著防彈衣,進入教室後將自己關在裡面,之後開始朝學生和老師開槍。接到警報後,由美國聯邦警員和得州當地警員組成的戰術小組強行進入教室,並擊斃槍手,有兩名警員被槍手擊中後送醫,目前已無生命危險。

18歲槍擊案嫌犯薩爾瓦多·拉莫斯  

目前,警方已確認槍手是一個名叫薩爾瓦多·拉莫斯的18歲美國公民,是得州尤瓦爾迪市一名高中輟學生,無犯罪前科,與66歲的祖母住在一起。在槍擊事件發生前大約15分鐘,拉莫斯在社交媒體上公佈了自己的作案計劃,並向自己的祖母開槍。目前其祖母仍在醫院接受救治,情況危急。

3月17日,拉莫斯在一家體育用品商店購買一支AR-15突擊步槍。3月18日,購買375發子彈。3月20日,他在同一家商店購買另一支AR-15突擊步槍。以上槍支彈藥均為拉莫斯在18歲生日後,以合法方式購買。作案三天前,他還在社交平台“照片牆(Instagram)”上曬出兩把槍。

得州公共安全部發言人25日在接受美國媒體採訪時表示,所有遇難者身份已確認,警方已通知遇難者家屬。尤瓦爾迪學區從當地時間25日上午開始,為學生提供心理咨詢和支持。

美民調:超八成民眾認為國家“已脫軌”

美國得克槍擊案是美國近10年來發生的最為嚴重的校園槍擊案。蓋洛普25日公佈的最新民意調查顯示,在頻繁發生的大規模槍擊案、創紀錄的高通脹、物資短缺、汽油價格高企等影響下,僅有16%的受訪者對美國目前的狀況感到滿意,83%的民眾認為美國已“脫離了軌道”。

美國聯邦參議員墨菲24日在參議院痛斥稱,沒有哪個國家的孩子每天去學校的時候會想到可能會被槍擊中,“這種事在其他國家和地區都不會發生,除了在美國”。美國媒體稱,美國政治極化、社會撕裂、與槍支相關的利益等,都使得控槍只是每一次惡性槍擊案後政客們空喊的“口號”。

這次發生在得州的小學槍擊案,是美國近10年來最為嚴重的校園槍擊事件。美國有線電視新聞網(CNN)稱,這也是美國2022年發生的第39起校園嚴重槍擊案。根據非營利組織“槍支暴力檔案”的統計數據,截至5月24日,2022年不到6個月的時間裡,美國已經發生了212起大規模槍擊案件,已有17107名美國人死於槍支暴力。

美國有線電視新聞網報道,這意味著今年以來,平均每天美國發生一起以上的大規模槍擊案件。大規模槍擊事件的定義是造成4人或4人以上傷亡的槍擊事件,不包括槍手在內。

目前,槍支暴力已經成為美國社會一大頑疾。美國“雅基馬先驅”網站稱,美國槍支暴力近些年來持續惡化,這與政治極化日益嚴重、經濟不確定性增大,以及社會深度分裂等因素息息相關。

此外,與槍支相關的利益集團深度綁定了不少議員。得州州長阿博特和克魯茲從擁槍組織得到政治資金支持的國會議員中曾排名第一。

過去幾十年來,人們沒有看到美國政府在解決上述問題上采取任何實質舉措。美國聯邦政府近25年來甚至未能出台一項重大的控槍法案。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶