首頁 -> 評論 ->來論

【來論】譚鎮國:文化體育旅遊業的大機遇

分享到:
2022-05-26 09:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

未來五年,香港將迎來文化、旅遊、體育產業發展的黃金期。

首先在硬件方面,香港故宮文化博物館將於今年年中開幕,將會展出近一千件來自故宮博物院的珍貴文物,當中不但多數文物是首次於香港公開展出,其中部份藏品更是從未對外公開展出,相信可吸引大量本地、內地及國際遊客慕名而來;此外,西九文化區內的演藝綜合劇場亦預期於2024年完成,標誌著香港的國際級表演藝術場地進一步加強,未來可爭取更多國際一流的表演藝術團隊到訪香港,鞏固香港作為區域文化中心的地位。

                           香港國際七人欖球賽(香港中通社圖片)

除了文化之外,投資約300億港元的啟德體育園預期於2023年竣工啟用,屆時新體育園將提供一個全港最大、觀眾人數最多的運動場館,並且香港已落實聯同廣東省政府及澳門政府共同承辦2025年全國運動會,預期亦可再次在香港掀起一股運動熱,刺激體育產業的發展。

旅遊業配套方面,隨著東鐵線過海段通車,自羅湖入境的旅客將可“一站式”直達香港的核心地帶;疫情期間,香港有多間特色商場及酒店開幕,提升本地的旅遊業吸引力;香港國際機場的第三條跑道預期於今年內啟用,整個三跑道系統及二號客運大樓擴建工程預期於2024年完成,屆時香港國際機場將可承擔更多的航線及旅客量,並為旅客出入境提供更佳的體驗,進一步提升香港作為國際旅遊中心及航運中心的地位。

市民參加戲劇中心舉辦的活動(香港中通社圖片)


在軟件方面,李家超高度重視文化、旅遊及體育產業,將會在新一屆特區政府增設文化體育及旅遊局,從政策局的層面加強文化、體育及旅遊業發展的力度。中央去年在香港亦主導成立了大型文化央企“紫荊文化集團”,致力開發香港的文化產業,深耕粵港澳大灣區市場。

總括而言,隨著各項文化、體育、旅遊業設施陸續落成啟用,特區政府加大力度推動相關產業的發展,中央積極支持,只要香港早日穩控疫情,香港與內地恢復常態通關之後,香港的文化、體育、旅遊業絕對有條件出現“報復式”增長,以上產業大有可為!

(作者譚鎮國為新界社團聯會(新社聯)常務副理事長 深圳市政協委員 )

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!