首頁 -> 港澳 ->財經

居英港人飽受通脹之苦 香港市民消費意欲回升

分享到:
2022-05-25 20:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月25日電 全球通脹飛升,英國4月消費物價指數(CPI)按年急升9%,居英港人飽受通脹之苦。而香港特區政府23日公佈的4月份數據卻顯示,香港4月份整體消費物價僅按年上昇1.3%,明顯低於市場預期的2%。

圖片來源:香港中通社

有現居倫敦港人在接受港媒採訪時表示,當地日常必需品普遍大幅加價,雞蛋兩星期內加價一成,廁紙一個月加一次價,電費飆升了50%,除地鐵、巴士等車費近期都已加價。居英港人表示,為了省錢,會盡量少外出用餐、少去旅行。

對於香港CPI遠低於預期的表現,香港特區政府表示,剔除所有政府一次性紓困措施的影響,主要是由於基本食品價格(尤其是新鮮蔬菜價格)昇幅減慢所致。

亦有觀點認為,香港的“超低通脹”也與住宅租金輕微回落有關。在各類綜合消費物價指數組成項目中,4月內住屋跌0.6%,已是連續兩個月錄得跌幅。

大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,隨著疫情緩和,市民外出消費意欲回升,帶動外出用膳及外賣價格昇幅加快。港府多項紓困措施,將有助紓緩物價升速,預計今年通脹會上昇1.7%。  (完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起