首頁 -> 國際

小布什躲過一次刺殺 嫌犯稱是為報復美國入侵伊拉克

分享到:
2022-05-25 15:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月25日電 當地時間5月24日,美國司法部表示,一名居住在美國的伊拉克公民因參與密謀殺害美國前總統小布什被捕。

小布什

據美國有線電視新聞網(CNN)5月24日報道,美國司法部表示,居住在俄亥俄州哥倫布市的伊拉克公民希哈布(Shihab Ahmed Shihab)因涉嫌協助和教唆有關謀殺小布什的陰謀罪而被捕。美司法部稱,希哈布被捕後解釋了作案動機,稱是為了報復美軍在伊拉克發動的戰爭。

報道稱,希哈布於2020年9月抵達美國,並於2021年3月提出庇護申請。美國情報部門通過線人以及暗中監控其社交軟件通信獲得了有關策劃暗殺的情報。美國聯邦調查局(FBI)文件顯示,希哈布自2021年以來一直在策劃暗殺,並試圖幫助4名伊拉克人非法偷渡入境美國,以幫助其暗殺小布什。

報道指出,希哈布稱,他認為小布什應為殺害了許多伊拉克人和分裂了伊拉克負責。數據顯示,2003年美軍入侵伊拉克導致約20萬伊拉克平民喪生。

此外,希哈布告訴線人,他的行動與極端組織“伊斯蘭國”無關,但他希望“伊斯蘭國”能够支持、配合他的行動。今年2月,希哈布還曾帶著這個線人前往小布什位於得州達拉斯的住所附近踩點。不過,FBI的文件顯示,沒有跡象表明小布什曾陷入危險。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!