首頁 -> 國際

印媒披露:華盛頓正醞釀5億軍援拉攏新德里

分享到:
2022-05-25 14:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月25日電 據德國之聲24日報道,《印度時報》披露,美國正在考慮通過一項軍事援助計劃,幫助新德里擺脫對俄羅斯武器的依賴。

印度總理莫迪和美國總統拜登

根據《印度時報》援引知情人士報道, 據悉,這個正在考量之中的援助計劃包括多達5億美元的軍事資助,如果付諸實施,那麼印度將成為世界上獲得美國軍事援助最多的國家之一,僅次於以色列和埃及。目前尚不清楚美方什麼時候會宣佈這一計劃,以及具體會提供什麼武器。

自從俄烏衝突爆發以來,印度成為西方爭相拉攏的對象。儘管新德里政府始終不願公開譴責俄羅斯的入侵行為,但是美國總統拜登希望將印度變成自己長期的安全合作夥伴。

《印度時報》的報道指出,印度是俄羅斯武器的全球最大買主。儘管印度已經致力於將武器進口來源多樣化,減少對俄羅斯的依賴性,但是美國希望幫助該國加速這一進程。

其中主要的挑戰是如何向印度提供戰鬥機、海軍艦艇和戰鬥坦克等重要武器。相關知情人士透露,在這些領域還需要尋求突破。因為上述援助資金對於購買這些售價動輒數十億美元的武器來說無異於杯水車薪。

根據斯德哥爾摩和平研究所(SIPRI)的統計,印度軍隊總兵力在138萬人左右,也是全球最大的武器進口國之一。在過去十年里,印度從美國購買的武器總價值超過40億美元,而從俄羅斯購買的軍火總價值則超過250億美元。從占比來看,在2017到2021年之間,印度進口的武器裝備46%來自俄羅斯,27%來法國,12%來自美國。

此外,《環球時報》25日報道,為應對所謂“中國威脅”,印度軍隊又祭出新招。據《今日印度》23日報道,印軍準備成立由東部陸軍、空軍、海軍司令部和位於安達曼-尼科巴群島的三軍司令部組成的聯合指揮中樞,以對抗中國在北部邊境地區和印度洋海域的任何“潛在挑戰”。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!