首頁 -> 台灣

台灣出口日本鳳梨“黑心” 台官員辯解:已經少很多啦!

分享到:
2022-05-25 17:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月25日電 據台媒日前報道,台灣鳳梨(菠蘿)外銷日本數量雖然在近期大增,但卻不斷爆出“蟲害多、切開黑心、底部發黴”等情況,嚴重衝擊台灣鳳梨在日本的聲譽。

然而對此情況,台灣農業部門負責人陳吉仲居然還煞有介事地辯解稱:和去年相比,黑心鳳梨“已經少很多啦!”

有日本消費者買到的台灣鳳梨底部發黴、切開後內部黑心。(台灣“聯合報”圖片)

綜合台灣“聯合報”、“中時新聞網”報道,根據台灣農業部門統計,截至5月23日,台灣鳳梨出口總量為1.87萬公噸;其中,外銷日本超過1.6萬公噸,占外銷總數90%,同時也達到今年台灣鳳梨外銷目標3萬公噸的一半。

雖然銷日成績“亮眼”,但台灣鳳梨在日本卻不斷爆出品質不佳和削價競爭的情況。

“聯合報”報道就指出,今年外銷日本的台灣鳳梨不僅有蟲害問題,需要薰蒸比例達整體的三成以上,多則達到五成,甚至還有黑心、發黴等品質問題。

據悉,有日本消費者曝光稱自己於5月21日採購了台灣鳳梨,返家後才發現底部已發黴,切開鳳梨更發現其中心已經變黑了!

此外,“聯合報”的報道還指出:過去台灣鳳梨在日本,一個約500-600日幣;然而,今年部分台灣鳳梨價格卻低到2個298日幣,甚至一個100日幣,導致台灣鳳梨在日本市場銷售大亂。

事實上,日本媒體也有報道此事。“日本經濟新聞”4月26日就報道並分析稱:除了風味不佳,台灣鳳梨在日本市場更是供過於求,導致價格和銷售速度不斷下降。

對於銷日鳳梨再傳“黑心”的狀況,台灣農業部門負責人陳吉仲昨天(5月24日)受訪時則辯解稱:和去年相比,今年的黑心鳳梨已經“少了許多啦!”

陳吉仲表示,今年仍有少數“黑心”現象,主要是受疫情影響,造成船運無法在預定的一週內抵達日本。陳吉仲說,關於運輸這部分的事情,會和業者溝通,若因為船期影響台灣鳳梨品質,就不要再發往日本了,以確保日本消費者對台灣鳳梨品質的信心。

至於日媒稱台灣鳳梨在當地“供過於求”,陳吉仲則回應“並不成立”。

陳吉仲認為:日本一直進口大量菲律賓鳳梨,但台灣鳳梨品質與甜度更佳,只要台灣將冷鏈運輸做好,就會受到日本消費者的歡迎,會持續朝今年外銷3萬公噸的目標邁進。

不過,陳吉仲這一番辯解,顯然沒有得到島內民眾的認同。

有台灣農業界人士就質疑,菲律賓鳳梨海運到日本更久,為何沒有黑心問題?除了冷鏈、航運等因素,有些台灣鳳梨品質確實不好,出貨品質須自我檢討。

也有業者說,台灣民進黨當局的補貼政策要調整,且要與日方談談降一點關稅,這樣台灣鳳梨的外銷才能長久。

此外,也有很多台灣網友對此事紛紛發表自己的看法,很多評論可謂是一針見血。

有台灣網友表示:當初大陸因多次檢出蟲害而暫停進口台灣鳳梨,台灣農業部門還反咬是“大陸打壓”,揚言要告去WTO,但事實“證實了大陸講得沒錯,真的有蟲啊!”

還有台灣網友調侃民進黨當局:“再去一趟WTO哭哭呀!”

也有台灣網友直接諷刺稱:“這叫蜜鳳梨?”“什麼黑心,那不是富含台灣價值的蜜鳳?”去年台灣銷日鳳梨就出現黑心,有人卻騙日本人那是“蜜鳳梨”。

更有台灣網友怒斥:“在台灣都會買到這種(有問題的鳳梨),何況運去日本?”

據此前報道,因多次在台灣鳳梨中檢出“檢疫性有害生物”,為防範植物疫情風險,大陸海關總署於2021年2月26日發佈通知,宣佈自2021年3月1日起暫停進口台灣鳳梨。

隨後,台灣民進黨當局將外銷重心轉往其他國家和地區。

但很快,日本、新加坡、澳大利亞等地都傳出台灣鳳梨“黑心”,甚至新加坡最大的連鎖超市直接下架了全數台灣鳳梨。曾有買到台灣“黑心鳳梨”的澳大利亞僑胞更是痛批:台灣當局這是“丟臉丟到海外了”!

而此番日本再次曝出“黑心鳳梨”醜聞,台灣民進黨當局仍是“不以為然,自以為是”地為自己辯白,也實在是令人無語了……(完)

【編輯:石歡歡】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!