首頁 -> 內地

安溪鐵觀音茶文化等3項農業系統入選聯合國全球重要農業文化遺產

分享到:
2022-05-25 11:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網5月25日電 央視網消息:近日,聯合國糧農組織首次通過線上方式完成考察,正式認定中國3項傳統農業系統為全球重要農業文化遺產。這3個重要農業文化遺產分別是福建安溪鐵觀音茶文化系統、內蒙古阿魯科爾沁草原游牧系統和河北涉縣旱作石堰梯田系統。截至目前,中國全球重要農業文化遺產增至18項,數量居世界首位。

福建安溪鐵觀音茶文化系統     國家農業農村部供圖

福建安溪鐵觀音茶文化系統位於福建省東南部。宋元時期,安溪茶葉經海上絲綢之路走向世界,如今已經成為海上絲綢之路的重要文化符號。該系統同時還具備顯著的涵養水源、保持水土、調節小氣候等生態功能。

內蒙古阿魯科爾沁草原游牧系統    國家農業農村部供圖

內蒙古阿魯科爾沁草原游牧系統位於內蒙古自治區赤峰市,是我國入選的首個游牧農業遺產地,也是全球可持續牧業和脆弱牧場管理的典範。早在新石器時代該地區就有早期居民狩獵和游牧生活。該系統擁有森林、草原、濕地、河流等多樣的生態景觀。當地牧民現今依舊堅持傳統游牧生活,通過不斷轉場放牧,植被受到保護,水資源得以合理利用,畜牧產品穩定供應和多樣化的食物來源得到保障。

河北涉縣旱作石堰梯田系統     國家農業農村部供圖

河北涉縣旱作石堰梯田系統位於河北省邯鄲市,始建於元代,總面積21萬畝,石堰長度近萬里,是旱作農耕文化的典型代表。數百年來,該系統不僅保留了豐富的傳統作物品種和環境友好的耕作技術,確保了山區惡劣條件下的農業生產發展,還創造了山地梯田景觀,見証人與自然的和諧相處。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!