首頁 -> 台灣

親綠機構民調:民進黨支持度連2月重挫 民眾黨急升

分享到:
2022-05-24 10:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月24日電 台北消息:親綠營的“台灣民意基金會”24日公布本月最新民調,民進黨支持度連續2個月重挫,台灣民眾黨大幅上升,反超中國國民黨。

民進黨領袖蔡英文。 香港中通社圖片

據“台灣民意基金會”民調顯示,民進黨支持度25.6%,較上個月下跌4.7個百分點,連續2個月顯著下滑10.5個百分點;台灣民眾黨支持度17.1%,較上個月增加7.7個百分點;國民黨支持度則為14.1%。另有29.9%受訪者無特定支持政黨,即中性選民大約佔三成。

該機構董事長游盈隆表示,民進黨已連續2個月支持度顯著下滑,和去年5月疫情風暴類似。今年這波疫情還在持續,對執政的民進黨究竟會帶來多大的衝擊和傷害,下個月將比較明朗。

他指出,國民黨自今年1月迄今,連續5個月支持度都在15.6%以下。這個月14.1%,更創下2016年7月以來的第三低,持續位於谷底,並沒有因疫情衝擊執政黨而獲利。一個擁有38席立委、14執政縣市、數百席縣市議員的政黨,民意支持度竟萎縮到15%左右,而且持續5個月之久,是完全不可思議的“怪現象”。

游盈隆另提到,民眾黨此次強力反彈,民意支持度重返17%,創下該黨史上第二高紀錄,更領先居第三的國民黨3個百分點,與第一的民進黨僅差8.5個百分點,讓很多人感到驚訝。這應和台北市長兼黨主席柯文哲防疫表現重新獲得肯定有關。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!