首頁 -> 評論 ->來論

【來論】梁志祥:徹查賣港“基金”亂帳 穩固法治同開新篇

分享到:
2022-05-24 10:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

為反修例運動被捕者提供法律及經濟支援的“612人道支援基金”,相關信託人早前被警方國安處拘捕,當中包括身分敏感的教廷中人陳日君樞機。一如所料,西方國家試圖發聲干預香港執法,惟事實勝於雄辯,“基金”組織在“黑暴”期間多次扮演“中間人”,涉收取“捐助”為“黑暴”推波助瀾,警方更發現個別大律師聲稱“義務”參與,實質有錢落袋。社會各界期盼警方依法調查,盡早把禍港份子一併繩之於法。

日前涉嫌違反國安法被拘捕的5名612基金信託人今日提堂(香港中通社圖片)


一場“黑暴”,一群自詡“愛香港”的“民主鬥士”公然挑戰“一國兩制”底線,用暴力滅絕不同政見者的聲音,把香港蹂躪得遍體鱗傷,社會撕裂,而不少空有熱血的年青人更被煽動犯法,斷送大好前途。這群禍港的始作俑者,還要站在道德高地搞一個所謂“人道支援基金”,繼續賣國賣港,完全視法律如無物。

三年過去,警方近日終於拘捕多名“基金信託人”。據傳媒報導,“基金”早於《香港國安法》實施前,已涉嫌資助本地組織到外國抹黑特區政府及對本港官員實施制裁,又涉嫌為潛逃外地的“黑暴”港人提供法律及醫療等支援。至於“基金”組織收取“捐款”和出數的亂帳、其他“義務”律師從中取利的所為,以致還有什麼人中飽私囊等,同樣是案件關鍵,有待查過水落石出。

但值得留意是,據保安局統計,2019年“黑暴”中逾萬人被拘捕,惟被檢控的僅得2,800多人,反映公義仍未得到彰顯。香港即將迎來回歸25周年,候任特首李家超已準備好團結港人,同開新篇章,我們期望警方和司法機構都能竭力加快處理積壓案件,把所有違法者繩之於法,進一步穩固香港法治的基石。

(作者梁志祥為全國政協委員 新社聯會長)

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!