首頁 -> 評論 ->來論

【來論】洪錦鉉:確診後的茶療與茶思

分享到:
2022-05-23 18:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

3月底某天的近晚時分,我準備回家之際,突然心血來潮拿起辦公桌上的新冠病毒快檢劑自測,結果出現“CT雙線”,中招了!?接連再拿幾款快檢劑測試,“五中四”。該來的避不了,是你的逃不掉。自我隔離的十幾天,一桌一壺一茶是我的最佳陪伴,往往一坐就是一天。喝茶,為抗疫和治療;品茶,是靜思和反思。

自從第五波疫情爆發以來,我和義工們親自挨家挨戶送抗疫物資,為居民自救給予信心和幫扶。同時,我也未雨綢繆,做好萬一自己“中招”的隔離準備。在總結居民們確診新冠病毒的病症,最主要的是流鼻水、喉嚨乾、喉嚨痛、咳嗽等症狀﹐香港中醫中藥界聯合總會副主席蔣超偉博士分享他的臨床妙方的“檸檬綠茶熱飲治療新冠肺炎妙方”,他建議每天喝3次,隔4小時喝1次。

受惠於蔣博士臨床妙方的啟示﹐我除了按時吃中成藥,就是天天喝檸檬茶。早上,我會喝一杯濃的檸檬綠茶,中午或下午為自己準備檸檬紅茶或檸檬黑茶,晚上睡覺前泡好一杯檸檬水或檸檬茶放在床頭,若半夜醒來就喝一口。我有時會加上陳皮。總之,我確保喉嚨整天保持著有檸檬茶水的濕潤。慶幸,我僅在確診後第三天有流鼻水和打噴嚏的症狀。

“我佩服你那一種‘責無旁貸’的奉獻精神。”好友同時溫馨提醒:“但別把自己壓得太重。”最近幾年,我喜歡上品茶,品茶養心。趙州禪師“吃茶去”,著名禪宗公案的喻意,做當下該做之事,就是最好的修行。如今的“責無旁貸”是從求諸於外向滿足於心的轉變,把自己看輕一點,讓自己輕一點。

確診與隔離,是預料之中,也是突如其來。外在風雲變,我心自安定。既來之則安之,我意識著每一次沖泡的分量與步驟,感受著品嚐到的每一口檸檬茶,終於喝到一杯合乎自己口味的檸檬茶。



作者洪錦鉉為香港城市智庫召集人


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!