首頁 -> 內地

美日首腦謬稱中國“試圖改變東海南海現狀”,中國外交部回應

分享到:
2022-05-23 18:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月23日電  5月23日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美日首腦在共同會見中表示,強烈反對所謂“中國試圖改變東海和南海的現狀”,強調台灣海峽和平與穩定的重要性。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,中方在台灣、釣魚島、涉海等問題上的立場是一貫明確的。我們堅決反對美日炒作相關問題抹黑中國形象,干涉中國內政。民進黨當局推行“台獨”分裂活動,美國等個別國家對此推波助瀾,這是當前台海和平穩定面臨的最大威脅。日本在台灣問題上對中國人民負有歷史罪責,更應謹言慎行,切實汲取歷史教訓,避免重蹈覆轍。

汪文斌強調,美方的所謂“威懾遏制”政策已經搞亂了歐洲,不應再來禍害亞太。亞太是和平發展的高地,不是地緣政治的決斗場。美日固守冷戰思維,拉幫結派搞軍事聯盟、經濟脫鉤的小圈子,挑動分裂對抗,其圖謀在亞太不受歡迎,更不會得逞。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!