首頁 -> 台灣

台灣專家:每1萬人多死28人,島內中老年因疫情“超額死”

分享到:
2022-05-21 10:16 | 稿件來源:環球網

【字號:

執政6周年前夕,蔡英文當局向民眾交出單日新增新冠肺炎確診破9萬、累計確診突破100萬病例的“防疫成績單”,但這還不是最嚴重的。有公共衛生專家稱,島內中老年“超額死亡”更值得警惕。

2021年6月15日台灣新北市的一個體育場,一名醫務人員在為老年人接種疫苗。攝:Ann Wang/Reuters/達誌影像

5月19日,島內本土病例持續攀升,當天新增90331例本土病例,確診中新增59例死亡,另外新增47例境外輸入。

截至5月19日,台灣累計已有107萬確診病例。台“疫情防控中心指揮官”陳時中承認,病例上升很多。

輿論認為,島內疫情在中老年群體中已經出現“超額死亡”。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙稱,世界衛生組織提醒各地應註意疫情導致醫療系統緊張,除確診者之外,其他疾病患者如無法及時治療,將衍生“額外死亡”。

研究團隊以疫情發生之前連續5年的4月28日至5月15日這段時間為基準,統計台灣70歲以上老人平均死亡率為萬分之24,將其稱為“背景值”,但今年同一時間段70歲以上平均死亡率卻達到萬分之52,明顯高於背景值,等於每1萬人多死28人,這就是“超額死亡”。

陳秀熙稱,奧密克戎變異毒株感染者幾乎都是輕癥,如果醫療資源充裕,即便高齡人士感染,死亡率也不至於高出一倍多,顯示現階段全台醫療體系正承受重大考驗。

然而對於各界質疑,台“衛生福利部”傳染病防治咨詢會預防接種組召集人李秉穎卻辯解稱,不尋常或“超額”的基準是“境外死亡率”,如果以歐美疫情嚴重時的死亡率換算到台灣人口,大約是每天死亡50到100人,“現在並沒有到那個地步”。

對此,哈佛大學流行病學碩士及公共衛生學博士、醫師祝年豐表示,“超額死亡”是一個地區內部長期、短期,或周期性的死亡波動,短期波動就像2020年是疫情第一年,台灣總死亡人數增加了1萬多人,與疫情有直接或間接的關系。

台灣《聯合報》5月19日稱,18日新增183例中重癥病例,41人死亡。本輪島內疫情截至18日共4089例重癥病例,其中323人死亡,粗估重癥死亡率約7.9%,比例偏高。

前“疾管局長”施文儀認為,應與醫療負荷量達到極限、投藥太慢等因素有關。

台北市議員還表示,5月1日至16日“指揮中心”公布全台確診死亡232例,但僅雙北(台北和新北)地區確診火化就達347例,質疑“指揮中心”瞞報。

直到5月15日,全台才能保證每天提供上千份治療口服藥。

【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!