首頁 -> 評論 ->論壇

美韓同盟全面升級 中韓關係降溫?

分享到:
2022-05-20 20:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月20日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國總統拜登5月20日訪問韓國,在韓三日行程中,兩國將確立將美韓同盟升級為包括安保、經濟、尖端技術、供應鏈在內的“全球戰略同盟”。韓國還將宣佈加入“印太經濟框架(IPEF)”。這是否意味著新上任的韓國政府,有意放棄韓國推行30年的“安美經中”戰略,逐漸與中國經濟脫鉤?中韓關係會否因此再次降溫?

韓國總統尹錫悅。圖源:新華社

拜登此行是其任內首次亞洲行,也是美國總統首次打破慣例,先訪韓後訪日。拜登行前,美韓分別表達期待在此訪中,推動韓美同盟發展成為“全球戰略同盟”。美國總統國家安全事務助理沙利文此前表示,兩國從氣候、能源、技術到經濟增長和投資,將強調韓美全球同盟的真正本質。

韓國政府發言人18日表示,雙方已經基本敲定共同宣言文本等協議內容,“兩國將在價值同盟的基礎上,通過韓美自貿協定(FTA)將兩國的軍事同盟擴展到經濟聯盟”,“進一步擴大到技術同盟”。

對於美韓“全球戰略同盟”的提法,吉林大學東北亞研究院院長于瀟教授20日在接受香港中通社記者採訪時分析認為,這是一個大方向,美國針對和中國脫鉤的重點領域,想要在東亞構建多邊同盟體系。在此背景下,美韓、美日同盟都會升級,從過去的軍事安全,擴大到科技、經濟、教育、意識形態等層面。

韓國總統尹錫悅在上任第11天即先於日本會見美國總統。對此,于瀟分析指,美國欲利用親美的尹錫悅上台的機會,以韓國為引領在東亞地區形成突破,因此急於見這位新總統。與韓國前總統文在寅強調半島和平不同,尹錫悅傾向美國,料會加強對朝防禦和敵視,提升韓美同盟的軍事威脅,或會快速推進薩德部署。到時不僅將再次刺激朝鮮,也將引發中國強烈的反制措施,短期內對韓國的雙邊關係形成很大傷害。

拜登此行的重頭戲是正式宣佈啟動“印太經濟框架” ,而韓國早在18日就搶先宣佈將以創始成員國加入。外界普遍認為,該框架核心是排除中國,拉攏其他國家與中國經濟“脫鉤”。

在中韓建交後的30年里,韓國一直推行“安美經中” 戰略(安保靠美國,經濟靠中國)。尹錫悅政府積極加入“印太經濟框架”,是否意味著韓國已放棄“安美經中”戰略,逐漸步上與中國經濟脫鉤之路?

于瀟判斷,韓國對華戰略已出現轉向,但不會迅速調整。此前,韓國能憑借“安美經中”兩面獲利,是因為中美關係還處於理性預期的框架下,合作與競爭在可控範圍內。但當下中美關係有進一步惡化趨勢,美國欲與中國脫鉤,希望同盟國也與中國脫鉤,小國面臨“選邊站”,韓國應該也意識到,自己不能置身事外,過去的策略已行不通。

他續指,韓日等美國同盟已將與中國脫鉤設為長期目標,當前所有步驟都在為此鋪路,只是介於中韓經貿關係密切,韓國仍擔心迅速脫鉤會激起中國強烈反應,令韓國經濟受損。在短期和起步階段,韓國會採用柔和、開放性的說法。事實上,部分韓企已從中國撤離。

中國外交部長王毅5月16日與韓國外長視頻會晤時,對“脫鉤”、“斷鏈”及陣營對抗明確表示反對。韓國總統室負責人19日澄清,IPEF是供應鏈同盟的概念,絕無排斥中國的意圖,幷會繼續推動中韓自由貿易協定。

不過,于瀟指出,IPEF框架具有排他性,從長期目標來看就是要排斥中國。美國為讓日、韓、澳等國與中國脫鉤,才設計出IPEF新框架拉其入夥。框架盡管短期內不會為這些國家帶來大量經濟利益,但會形成新渠道,逐漸形成傾向,令愈來愈多的企業將供應鏈撤出中國。

至於中韓自由貿易協定,于瀟解釋,協定主要涉及關稅豁免、非關稅壁壘等措施,屬於經貿交往過程中的制度安排,不影響韓國加入IPEF,亦不影響韓國高新技術企業將生產鏈移出中國。

中韓關係會否因此再度降溫?于瀟認為,中韓或將迎來“小低谷”,再往回遊移;低谷期間,尹錫悅會理解如何在中美之間找到平衡。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!