首頁 -> 內地

中國商務部:疫情對消費衝擊影響是暫時的

分享到:
2022-05-20 09:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月19日電 5月19日,在中國商務部召開的例行新聞發佈會上,商務部新聞發言人束珏婷表示,疫情對消費的衝擊影響是暫時的,消費有望延續恢復發展態勢。

商務部新聞發言人束珏婷。資料圖

據報道,今年以來,中國社零總額已連續4個月下滑。對於消費疲弱受哪些因素影響以及今年消費趨勢的問題,束珏婷表示,今年前4個月,中國社會消費品零售總額規模與上年同期基本持平,基本生活類商品銷售和網上零售保持增長。4月當月社零總額同比出現一定幅度下降,主要是受到疫情的衝擊。

束珏婷指出,總的看,這種衝擊影響是階段性的、暫時的,中國消費韌性強、潛力足的特點沒有改變,消費發展長期向好的基本面沒有改變。隨著疫情影響逐步得到控制,各項擴內需促消費政策措施落地見效,消費有望延續恢復發展態勢。

另外,對於疫情下商品保供的情況,束珏婷表示,針對當前中國國內疫情發展態勢,商務部加強與相關部門和地方的協調聯動,加大貨源組織力度,強化產銷對接,對疫情防控重點地區,積極協調周邊省份調度大型批發市場與當地保供企業對接,保障生活必需品總量供應。

她說,商務部將繼續密切跟蹤市場供應變化,針對可能出現的新情況新問題,及時會同有關部門和地方採取針對性舉措,強化聯保聯供機制,全力保障受疫情影響地區生活必需品市場供應。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶