首頁 -> 港澳 ->社會

香港廠商會:特區政府架構重組方案反映產業思維

分享到:
2022-05-18 19:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網5月18日電 香港中華廠商聯合會(廠商會)18日表示,對候任行政長官李家超日前所提出的政府架構重組方案表示歡迎,認為新的分工機制切合香港在“十四五”規劃下的全新定位和發展需要,並有助強化施政;而“創新科技及工業局”的設立亦反映新一屆政府認同香港工業的價值,惟廠商會希望有關方面能進一步釐清工業政策在執行上的協調和分工機制,確保“再工業化”發展能有效地推進。

根據第六屆特區政府的政府架構重組方案,現時的三司十三局將改為三司十五局,同時增設三名副司長。

廠商會會長史立德認為,現有政府架構已沿用多年,是時候作出改變,讓香港能更有系統地融入國家發展戰略;國家在“十四五“規劃明確提出香港八大中心新定位,而新架構下的“文化體育及旅遊局”和“運輸及物流局”皆對標了香港的“中外文化藝術交流中心”和“國際航空樞紐”等新角色,反映新一屆政府決心從制度上落實“十四五“規劃,提升香港的競爭力。

他指出,設立“副司長”一職有助分擔現時三位司長統籌的工作,改善跨部門的協作,提升整體管治效能。

廠商會認為,促進創新科技發展和推進“再工業化”是全球大趨勢,把工業“名正言順”納入政策局,變成“創新科技及工業局”,反映政府具產業思維,有助促進各界重新體認工業對香港經濟發展的重大貢獻和特殊作用,並確立創科與製造之間相輔相成、不可偏廢的政策定位。然而,廠商會關注,雖然“創新科技及工業局”轄下設有“創新科技署”,但就沒有專門負責協調“工業”政策的執行部門以反映該局擴大後的職能,因此史立德會長建議增設專門機構推進“再工業化“的工作,以免讓人有“換湯不換藥”的觀感;此外,亦有需要梳理、釐清“創新科技及工業局”與現時商務及經濟發展局轄下工業貿易署之間的角色和分工,以免造成職能重疊、政出多門的情況。

史立德強調,完整的工業政策應“三管齊下”,從催谷新型工業、促進傳統製造業升級轉型、支援境外、特別是珠三角的港資製造業等三方面施策發力,他期望“創新科技及工業局”能有效提升工業政策的決策諮詢和高層次統籌,以加強“頂層設計”和跨部門甚至跨地域的協調,促進境內外特別是大灣區的產業聯動。  (完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港