首頁 -> 視頻 ->通觀點

美加州槍擊案嫌犯到底從哪來?是中國大陸還是台灣?迷底揭曉,打臉綠媒!

分享到:
2022-05-19 11:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】5月16日,在美國加州一間教堂內發生一起1死5傷的大規模槍擊事件,6名受害者均來自台灣。在事實尚未明朗前,不少台灣綠媒便大作政治文章,炒作稱這是中國對台灣的種族屠殺。美聯社記者Joonathan Lemire亦在北京時間5月17日凌晨發布帖文表示,當地官方調查後發現製造了加州教堂槍擊案的槍手是一名“中國移民”,動機是“仇視台灣人”。

  【字幕】然而,駐洛杉磯辦事處長黃敏境當地時間17日接受傳媒採訪時證實,槍手是來自美國內華達州拉斯維加斯的周文偉,早年從台灣移民美國。經駐洛杉磯辦事處調查,周文偉1953年在台灣出生,被美方誤認為出生“中國”有其歷史淵源。因為大約50年前,台灣人持有護照上的出生地,英文為Repubilc of China,於是當時申請到美國的移民們官方文件的出生地多寫“中國”(China)。而一位名叫Mengyu Dong的美國華裔媒體人也表示,周文偉曾就讀於台灣的台中一中,並於1971年畢業。

  【字幕】台灣綠媒和部分人士在官方沒有正式公布調查結果時,便藉機造謠炒作,大做政治文章。國台辦於5月17日就此批評到:“台灣個別綠色媒體借機炒作,圖謀利用不幸的槍擊事件造謠,做政治文章,用心險惡,毫無人性”。

  孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港