首頁 -> 電訊

港中大研發出新型液流電池 適用於極端低溫天氣

分享到:
2022-05-17 20:21 |

【字號:

  香港中通社5月17日電 香港中文大學工程學院17日公佈一項研究結果指,研發出一種新型活性電解液,讓高效能及高壽命的液流電池能在室溫及低至攝氏負20度的環境中運作。

  據了解,機械與自動化工程學系副教授盧怡君與其研究團隊採用一種新活性物質是多電子雜多酸H6P2W18O62 (HPOM),研發能在冰點以下提供高能量及耐用的液流電池,HPOM凝固點低至攝氏負35度,並於負20度擁有高傳導率(74.32 mS cm–1),是低溫環境下應用高能量密度液流電池的理想活性物質。

  中大表示,新型HPOM液流電池於攝氏負20度仍擁有高體積容量、破紀錄的穩定性(超過800個生命周期)及高功率密度(282.4 mW cm–2),是首個具備實際應用條件的高能量低溫液流電池。

  盧怡君透露,研究團隊正部署進行大規模原型製作示範,目標是將成果商品化,而是次研究成果令在極端寒冷天氣地域開發大規模能源儲存系統提供新機遇,並推進研發穩定與高效能液流電池的發展。(完)

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起