首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳博智:東鐵過海綫通車 更緊密連接北區都會區

分享到:
2022-05-17 15:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

東鐵過海綫終於通車,興奮的除了一眾鐵路迷,還有全港市民。此路段不單便利住在新界但要過海返工的市民,更具策略性,東鐵綫長遠將會連接維港都會區和北部都會區,令香港南北兩個都會區距離更近、聯繫更緊密,更能促進港深兩地進一步融合發展。

東鐵過海綫通車後,全綫將延長至四十六公里,共十六個車站,乘客毋須轉綫即可由新界直達會展及金鐘站。由上水至金鐘車程大約四十分鐘,比現時節省十五分鐘,更方便市民出行,大大拉近了新界東北與港島商貿和會展區的距離,同時亦能帶動新界北區以及全香港的經濟發展。

林鄭月娥主持香港東鐵綫過海段通車儀式(香港中通社圖片)

眾所周知,北部都會區將成香港未來發展的一個重要引擎,有了鐵路帶動,便能夠吸引更多人流、物流及資金流到該區,讓區內發展更為蓬勃。因此,東鐵線的策略定位,將以國際金融中心為標誌的維港都會區,與建設國際創新科技中心的北部都會區緊密連接,令兩區交流不受地域所限制。而為進一步融合港深兩地發展,兩地政府已成立“推動港深跨界軌道基礎設施建設專班”,正在探討不同方案,涵蓋延伸東鐵線至深圳羅湖、優化羅湖管制站及相關交通接駁安排等,共同構建“軌道上的大灣區”。

展望未來,行政長官當選人李家超已表明,未來會設立北部都會區發展統籌部門,推展該區的規劃和建設,並加強與內地的聯繫和互動,與深圳產生協同效應,為香港融入國家發展提供一個重要平台。我們期待下屆政府加快推進北部都會區的落成,並建設好當區基建,進一步完善本港鐵路網絡,有助都會區發展,並與香港邁進光明的下一步。

(作者陳博智為新界社團聯會(新社聯)副理事長)

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!