首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:支持私隱公署「封鎖」Telegram 打擊「起底」行為

分享到:
2022-05-17 14:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

近日網絡安全巳成為港人的焦點,香港保安局已牽頭進行有關網絡安全的立法準備工作並於下半年展開公眾諮詢。另外政府去年修訂《個人資料(私隱)條例》(《私隱條例》),自去年10月生效至今約7個月,截至4月底,公署接獲368宗與新訂“起底”罪行相關的投訴,同期與警方的聯合行動拘捕共6人。但此,筆者巳多次反映起底行為仍然猖獗,條例根本未能有效針對海外的犯罪行為,一些逃亡到海外的暴徒仍繼續犯案,一些起底惡搞鬧劇仍未停止,另外多個群組仍然在不斷公然發布違反香港國安法的煽動訊息,更揚言將會加大力度。

個人資料私隱專員鍾麗玲日前在立法會表示,近年絕大部分的起底訊息,是來自市民常用的Telegram群組,留意到每星期也新增逾二百個起底訊息,即使曾成功刪除,但事隔兩、三天後卻往往再現;由於涉及的起底訊息數量龐大,公署正積極考慮首次引用法例,停止或限制市民接達(access)相關平台。

對此,筆者十分堅決支持。2019年黑暴事件至今,網絡欺凌情況過份,“起底”的惡行事件也層出不窮,前線執法的警員及建設力量人士不斷遭受到不法分子肆無忌憚的“起底”,不法分子將“私隱”化作另類恐怖武器,威脅、恐嚇、甚至騷擾當事人的家人,令他們蒙受心理傷害。也令一眾愛國愛港市民忍無可忍。自2019年以來,筆者受到“接力招呼”,每日不間斷受到不同種類的滋擾,時間長達三年之久,可謂慘受其害,當看見連執法的個人資料私隱專員鍾麗玲也被人天天“起底”,身為小市民的我們可以怎樣?筆者根本有怨無路訴,巳去到忍無可忍的階段。

筆者絕對支持,歡迎個人資料私隱專員推行新措施打擊“起底”和網絡安全,這是遲來的正義。筆者也建議在研究製訂新法例時也必須考慮規管新興網絡平台及賬戶,例如實名制、屢犯平台設黑名單(Telegram和連登)。讓警察將會有法可依,也可引相關網給安全封鎖平台,決不能讓這班狂徒繼續逍遙法外,猖狂犯法,毒害青年一代,傷害無辜市民。筆者再一次向所有“起底狂徒”重申,愛國,是每個中國人應有的底色!支持特區政府全面落實愛國者治港、推動一國兩制行穩致遠、以至依法施政、支持警方嚴正執法等也是每一為身為愛國愛港的中國香港人應該要做的。我們決不向任何“暴徒”屈服。任何犯法者必定會受法律懲處,決不從寬,呼籲相關的“起底狂徒”能夠及早收手,回頭是岸,勿再以身試法。

(作者高松傑為香港再出發共同發起人、香港菁英會秘書長)


【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!