首頁 -> 電訊

斯裡蘭卡新任總理:將堅定不移推進“一帶一路”建設

分享到:
2022-05-14 20:36 |

【字號:

  香港中通社5月14日電 斯裡蘭卡新任總理維克勒馬辛哈當地時間13日在會見中國駐斯大使戚振宏時說,斯新一屆政府將繼續高度重視發展對華友好合作,堅定不移推進“一帶一路”建設。

  維克勒馬辛哈感謝中方為斯渡過難關提供的各方面巨大幫助。他說,新政府將加快發展科倫坡港口城、漢班托塔港等兩國重大合作項目,並全力保護中方在斯機構和人員安全。

  戚振宏祝賀維克勒馬辛哈再次出任總理。他說,中方對斯面臨的困難感同身受,將與斯方加緊合作,盡早將中方緊急人道主義援助送到斯方手中,並繼續在力所能及範圍內為斯提供更多急需的民生幫助。在當前嚴峻複雜形勢下,中方相信並希望斯政府將全力保護好全體在斯中資機構、企業、項目和人員的安全,並一如既往推動兩國重大經貿合作項目向前發展。

  由於經濟危機引發社會和政治不穩定,斯裡蘭卡執政黨人民陣線黨領袖馬欣達·拉賈帕克薩9日宣佈辭去總理職務。斯裡蘭卡總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩12日任命統一國民黨領袖維克勒馬辛哈為新總理,維克勒馬辛哈當晚宣誓就職。

  維克勒馬辛哈在宣誓就職儀式結束後說:“我的主要目標是解決國家的經濟危機,並確保人民有飯吃。”

  當前,斯裡蘭卡正面臨自1948年獨立以來最嚴重的經濟危機,民間抗議持續不斷。當地媒體評論稱,維克勒馬辛哈現在面臨著扭轉多年來經濟管理不善和腐敗狀況等問題,以贏得民眾支持為首要任務。(完)

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰