首頁 -> 電訊

台疫情暴發致防疫保單理賠出現困難

分享到:
2022-05-14 20:33 |

【字號:

  香港中通社5月14日電  民進黨當局防疫不力,導致台灣本土疫情大暴發,連帶讓已賣出的防疫保單理賠也出現困難。台灣“立法院”國民黨團呼籲,“行政院”應於1個月內協調衛福部、金管會、產險業者與消保團體,研議具體可行理賠認定標準,確保客戶權益。

  國民黨團總召曾銘宗表示,當前保單之亂是因民進黨當局防疫政策急轉彎、防疫失控與跨部會整合失靈所造成,當局不好好補救處理,將影響630萬戶權益、醫療體系正常運作,甚至會引發小型金融風暴。

  曾銘宗說,目前台灣有12家業者承保防疫保單,保單設計期間一年,保費最低660元(新台幣,下同)至1449元,確診即理賠5萬至8萬,目前銷售約630萬張保單;若以新加坡確診率約20%推估,防疫保單可能總理賠金額將近600至700億元。

  曾銘宗說,目前台灣承保防疫保單的保險公司,總資本額僅約132億元,若目前售出的防疫保單均要理賠,將引發產險業者經營危機。

  國民黨團副書記長吳怡玎表示,產險業者設計保單會以歷史資料精算給付金額與保費,就像外地住宅火險保單,理賠範圍會排除戰爭或恐怖攻擊引發部分,因缺乏足夠歷史數據推估該如何理賠;產險者要開新保單,也要經保險局核可才能開賣。

  吳怡玎質疑,新冠肺炎是新的疫情,完全沒有歷史資料,即便防疫保單一開始只要隔離就會給付,之後雖改為確診才給付,風險高到難以計算、預測,保險局怎麼可以核可賣防疫保單?金管會監督不周。(完)

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰