首頁 -> 評論 ->來論

【來論】莊元苳:涉港聲明污人自污

分享到:
2022-05-13 10:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特別行政區第六屆行政長官選舉順利舉行,候選人李家超以超過99%的得票率當選新一屆行政長官人選。李家超的高票當選充分體現了民意,香港社會各界都對選舉結果表示歡迎,對新一屆特區政府充滿期待。但與此同時,七國集團和歐盟卻亟不可待地發表聲明,批評香港的特首選舉進一步“瓦解”“一國兩制”原則,污衊中國違反《中英聯合聲明》等。事實上,此類“聲明”、“決議”早已是司空見慣,用詞也是大同小異,今次“冷飯熱炒”又一次折射出了西方國家“民主教師爺”的心態。

西方國家屢屢以違反《中英聯合聲明》為由批評中國,完全無視香港是中國的特別行政區、香港的選舉制度完全是中國內政的事實,是對國際法和國際關係準則的肆意踐踏。《中英聯合聲明》中根本沒有提及“普選”、“民主”,是中國政府在草擬基本法時主動定下普選目標。香港回歸後,香港的憲制基礎是中國憲法和香港基本法,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權, 西方國家根本無權置喙,更沒有資格評論。

李家超當選香港特區第六任行政長官人選(香港中通社圖片)

在舊的選舉制度下,一些外國代理人、反中亂港分子以及“港獨”分子,通過選舉中進入特區管治架構,以一己政治私利綁架香港社會整體利益,造成政治和社會的紛亂,更造成國家安全風險。而在中央完善選舉制度後,“愛國者治港”原則得以落實,這些漏洞被填補。選舉委員會的人數從1200人增加至1500人,並從四大界別擴大到五大界別,政治光譜更加多元,確保當選的行政長官有更為廣泛的社會代表性,更能代表香港社會整體利益。西方國家無視香港過去兩年“由亂到治,由治及興”的轉變,對新選制屢屢作出無端的批評,凸顯了他們企圖進一步詆毀“一國兩制”、實現“以港制華”的目的。

完善選舉制度後的三次選舉展現出了有別以往的選舉新風,也讓港人進一步認識到新選制是一套符合香港實際的好制度。“愛國者治港”的政治體制已圓滿建立,西方國家發表再多的聲明也不會有實際的效果,香港的政制發展及民主進程輪不到西方來做決定!

(作者莊元苳為新界社團聯會副理事長)

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰