首頁 -> 評論 ->論壇

柬印泰發聯合聲明 學者:向美國說不

分享到:
2022-05-06 19:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月6日電(香港中通社記者 王豐鈴)柬埔寨、印尼和泰國將於11月主辦東盟(ASEAN)峰會、20國集團(G20)峰會和亞太經濟合作組織(APEC)峰會,三國外交部4日發表聯合聲明,表態將邀請所有成員國參加組織峰會。受訪學者分析指,此舉是向美國亮明立場,東南亞國家謀求穩定的經濟合作,無意卷入大國衝突。

2022年2月,今年G20的首次財長和央行代表會議。圖/G20官方網站

柬埔寨、印尼和泰國分別是ASEAN、G20和APEC今年的輪值主席國,將在11月主辦相關峰會。不過,烏克蘭戰爭爆發,為這三個峰會增添了不確定性,尤其是印尼面對巨大壓力。

近期,美西方國家不斷向印尼施壓,要求將俄羅斯排除在今年的G20峰會之外。美國總統拜登3月24日呼籲將俄羅斯從G20除名,澳大利亞總理莫里森同日要求禁止俄羅斯參加G20峰會,加拿大總理特魯多3月31日向媒體表示,不希望在今年舉行的G20峰會上見到俄羅斯總統普京。

針對美西方施壓,印尼則表示已邀請所有成員國參加峰會,包括俄羅斯。

海南師範大學南盟國家研究中心執行主任彭念6日接受香港中通社採訪時指出,美國一直試圖引導、施壓東南亞國家,讓他們站在美國立場上加入反俄陣線,但效果不佳,多數東南亞領導人未能赴約4月的美國與東盟特別峰會,已讓美國意識到,強迫東南亞反而會損害雙邊關係,影響“印太戰略”布局,因此美國近來態度有所緩和。“據悉,5月中旬舉行的美國-東盟峰會將主要探討經濟合作等議題,料美國不太會強制要求東南亞國家在俄烏衝突上選邊站。”

柬印泰聯合聲明表示,三場組織峰會將為“所有成員國或經濟體共同推進全球和地區議程和努力提供獨特機會,讓和平、繁榮、可持續、包容的發展惠及各國人民。”

彭念解讀聲明含義:“三國試圖向美國亮明立場,東南亞國家需要穩定的經濟合作,不需要經濟的政治化、安全化,亦不願卷入大國衝突中。美國要充分考慮東南亞自身需求,不強迫其選邊站。”不過,他補充,聲明僅表明三國不排斥、不拒絕俄羅斯參會,幷非指一定會邀請俄羅斯。

他補充,盡管東盟各國對俄立場不是“鐵板一塊”,但都未與俄“劃清界限”。原因在於東盟有在大國衝突中保持中立的傳統,不會因美國開出的條件而改變立場。另外,越南、柬埔寨、緬甸、老撾等國與俄羅斯在武器和能源上合作密切。

不過,西方陣營幷未放棄對東盟的拉攏和施壓。日本首相岸田文雄5月初走訪東南亞國家,目的就是為了說服東盟加入反俄羅斯陣營。而即將於5月中旬舉行的美國-東盟特別峰會,又是一個美西方改變東盟想法的機會,美國預計還將在東盟特別峰會上宣佈“印太經濟框架”。

據馬來西亞《南洋商報》報道,美國打算在未來一兩年內展開十大印太行動計劃,包括主導印太經濟架構、加強與東盟關係、支持印度持續掘起、夯實四方安全對話機制等。

西方陣營拉攏下,東盟能否堅持自己的立場?彭念分析,美國重心仍在印太,除了繼續美日印澳“四國機制”,最關鍵就是將東盟納入“印太戰略”,以遏制中國掘起。東盟則強調經濟優先,從美國獲取的經濟利益有限,又不願在安全領域與美國走得太近,避免在中美之間失衡。從現實需求來看,美國對東南亞的需求遠大於東南亞對美國需求,相信東盟能夠保持立場,也不會影響與美國的關係。

彭念指出,美國要實現“印太經濟框架”難度大。其一,美國經濟不景氣,能否拿出足夠的經濟資源充實框架,外界普遍存疑。其二,美國在東南亞和印太領域都缺乏“抓手”,沒有地區性組織或多邊機構來落實框架。其三,疫情下美國在東南亞地區的投資項目難以落地。

顯而易見,歐美的“新冷戰”態勢已蔓延至亞太地區,亞太地區會形成何種局面?彭念分析:“隨著美國對印太戰略投放資源力度加大,日、美、韓協作程度將提升,日本會繼續緊跟美國,但韓國會有所保留,東南亞仍堅持不選邊站立場,中國則會借助區域合作機制,持續穩步加深與韓國及東南亞的關係。”


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰