首頁 -> 國際

英國發現新冠病毒新變種XE 傳播速度比BA.2更快

分享到:
2022-04-01 21:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月1日電 世界衛生組織3月30日發佈的一份報告稱,此前英國發現的一種被稱為XE的重組毒株已報告並確認了超過600個基因序列。早期調查表明,與目前全球佔主導的奧密克戎BA.2型毒株相比,該新毒株的增長率提高約10%,但由於數據樣本太小,其是否會成為未來潛在的威脅還需要進一步觀察。


香港中通社資料圖片


據英國太陽報3月28日報道,英國衛生安全局(UKHSA)證實,目前已監測到一種新的新冠病毒突變株,名為XE,這是兩種奧密克戎子毒株的重組變體。目前已在英國境內發現了637例這種病例。

XE被稱為重組變體,即兩種菌株混合形成一個新版本,是奧密克戎BA.1和奧密克戎的“妹妹”BA.2的重組體。

專家表示,XE的早期增長率與BA.2沒有顯著差異,但從截至3月16日的最新數據來看,XE的增長率/傳播速度比BA.2高9.8%。但還沒有證據表明XE在疾病程度方面更加嚴重,也還未發現XE的其他特性。

UKHSA的一份報告稱:“XE在英格蘭境內社區已經傳播開,盡管它目前還不到已測序病例總數的1%。”

世界衛生組織(WHO)警告,歐洲國家不應低估混合毒株帶來的危險。

除XE變體之外,英國衛生安全局還在密切關注XF和XD變體。XF和XD變體均是Delta毒株和BA.1的重組體(其中XD是法國Delta與BA.1重組體,XF是英國Delta與BA.1重組體)。

據報道,英國新冠感染率近期急劇上升主要還是由奧密克戎子變種BA.2快速傳播引起的。自2月中旬以來,英國BA.2感染增長率比其它的奧密克戎變種高75%左右。美國疾病控制與預防中心(CDC)29日發佈的估計稱,美國BA.2變體感染病例在近一個月內一直穩步上升。截至上周,BA.2已成美國主流新冠毒株,佔全國新增病例的55%。(完)

【編輯:黎金良】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”