首頁 -> 國際

美國警告印度勿幫助俄羅斯削弱美元

分享到:
2022-04-01 20:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:


香港中通社4月1日電 據“今日俄羅斯”網站報道,負責經濟事務的美國總統國家安全副助理達利普·辛格3月31日警告印度,不要幫助俄羅斯削弱美元,否則將面臨“後果”。


香港中通社圖片


報道稱,美國白宮3月29日表示,達利普·辛格將訪問印度首都新德里與印度政府官員會面,雙方將討論俄烏衝突局勢。辛格3月31日與印度官員會面後對記者發表講話,要求印度縮小與俄羅斯的經濟和軍事聯繫,不要增加對俄羅斯能源的進口,并避免任何可能削弱美元的舉動。

辛格聲稱,“美國希望盟友和夥伴不要建立支撐盧布的機制,不要試圖破壞以美元為基礎的金融體系。”此前路透社報道指出,印度和俄羅斯一直在考慮啟動盧比-盧布支付系統。

他還警告稱,任何幫助俄方規避西方制裁的國家都將面臨“後果”。而當被問及後果是什麼時,他拒絕詳細說明。

本次俄烏衝突爆發以來,印度不肯追隨美國制裁或譴責俄羅斯引起美國不滿,美國不斷施壓的做法也令印度不悅。

美方此前指責印度在對抗俄羅斯問題上的反應“不穩定”,是盟友中的例外。對此,印度議員古傑拉爾指出,西方一方面繼續購買俄羅斯的石油和天然氣,另一方面又試圖迫使印度規避俄羅斯的能源供應,這很虛偽。

另據俄衛星網4月1日消息,俄羅斯外長拉夫羅夫稱,俄羅斯讚賞印度對烏克蘭局勢的客觀立場。他在開始與印度外長蘇傑生的會晤時說:“我們的西方同僚現在希望將任何重要國際問題都歸結為烏克蘭危機。你們了解我們的立場。我們讚賞印度從不同角度而不是片面地看待這一情況。”(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解