首頁 -> 國際

俄烏代表今日視像重啟和談 俄烏衝突仍持續

分享到:
2022-04-01 14:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月1日電 俄烏談判代表今日會透過視像重啟,但兩國衝突并未因此暫停,俄軍繼續對烏克蘭采取特別軍事行動。

據無線新聞4月1日最新報道,在烏克蘭第二大城市哈爾科夫,俄軍導彈擊中當地部分輸氣管道,現場冒出黑煙,附近商店被燒毀,也導致附近住宅區內34000名居民氣體供應中斷。

哈爾科夫是除了馬裡烏波爾之外,另一個受到俄軍重點攻擊的城市,其中在3月1日,當地一個交通設備廠房遇襲,附近住宅也被波及,導致8人死亡,居民在一個月後回來善後。烏克蘭國防部透露,俄軍至今發射了1370枚導彈,摧毀了15個機場,至少148名兒童被殺。

南部的馬裡烏波爾,親俄游擊隊發射榴彈,持續和烏克蘭守軍巷戰。國際紅十字會確認,俄羅斯周五開放人道走廊予居民撤離。俄軍又透露親俄游擊隊擊落兩架直升機,當時正接載烏克蘭國民警衛隊旗下“亞速營”高層離開馬裡烏波爾,當中部分人被殺。

俄軍又發放片段,展示無人機攻擊被指收藏在市區工業大廈的烏克蘭火箭發射系統。

烏克蘭政府軍則說 ,在首都基輔附近摧毀一整隊俄軍坦克,美國國防部表示,未知之前向基輔推進,一度長達63公里的俄軍車隊是否依然存在。

美國總統拜登當地時間31日表示,俄羅斯總統普京未有撤軍跡象,又懷疑普京與外界自我隔絕,甚至有跡象顯示,他將部分親信撤職或軟禁。美國官員之前引述情報指,普京受到親信誤導,不知道俄軍在烏克蘭的實際表現,他的親信也不願向他透露真相,現在他和俄羅斯高級軍事官員之間的關係持續緊張。

俄方反駁指,美國當局沒有關於克里姆林宮的真實資訊。

另外,綜合法新社、《衛報》報導,美國國務院更新旅行建議,警告公民不要前往烏克蘭或俄羅斯,因為近來不斷有報告指出,在烏克蘭的美國人在撤離時被俄軍“挑選出來”并予以扣留。

美國國務院發聲明指,美國人通過俄羅斯在烏克蘭控制的區域,或從陸路撤離至俄國與白俄時遭到俄軍扣留,而美國大使館協助在俄公民方面的能力有限。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解