首頁 -> 國際

普京:非友好國家公司買俄天然氣須先開盧布賬號

分享到:
2022-03-31 22:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月31日電 俄羅斯總統普京3月31日宣佈,4月1日起非友好國家公司應當先在俄羅斯銀行開設盧布賬號,再經由此賬號支付所購買的俄羅斯天然氣。


香港中通社資料圖片


據央視新聞客戶端消息,普京表示,他已於當日簽署一項法令,規定了與所謂的“不友好國家 ”進行俄羅斯天然氣交易的規則。普京說,俄方正在向這些國家的交易方提供一個明確和透明的計劃:購買俄羅斯天然氣,他們應該在俄羅斯的銀行開設盧布賬戶。

普京強調,如果拒絕從4月1日起以盧布結算購買天然氣,這些“不友好國家 ”的公司將被視為未遵守天然氣合同規定義務,合同效力將被中止。普京說:“如果不付款,我們將認為這是買方的違約行為 ,買方將對所有後果負責。沒有人向我們免費出售任何東西,我們也不打算做慈善。”

普京最後表示,天然氣交易使用盧布支付,這是向俄羅斯金融主權邁出的一步。

面對西方對俄方空前制裁,普京3月23日宣佈,俄方向歐洲聯盟成員國等“不友好”國家和地區供應天然氣時將改用盧布結算。

俄羅斯國家杜馬主席維亞切斯拉夫·沃洛金3月30日表示,以盧布結算商品應該擴大至原油、穀物、金屬、化肥、煤炭和木材。

 歐洲國家領導人反對用盧布結算俄羅斯天然氣。德國副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克3月28日在七國集團能源部長會議後表示,他們一致認為,俄方“單方面”做法“顯然違反合同”,七國集團“不能接受用盧布結算”。(完)

【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解