首頁 -> 國際

從英政府反應看香港終院兩英籍法官辭任背後動機

分享到:
2022-03-31 21:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月31日電(關秀英 黎金良)英國最高法院院長韋彥德及副院長賀知義3月30日突然以“國安法讓其背棄政治言論自由”等為由,辭任香港特區終審法院非常任法官之職,事件在英國引起的關注程度,令人懷疑背後是否涉及政治動機。


香港終審法院。香港中通社圖片


英國廣播公司(BBC)31日報道,英國首相約翰遜得知兩人辭任後,馬上在國會表示“感謝和理解”他們的決定。執政保守黨多名國會議員亦紛紛表示支持,指英國法官不應協助一個“沒有正當程序下關押港人的法律制度”。英國外相特拉斯也發聲,並認同英國法官參與香港司法體系會“面臨打壓”。據悉,英國外交部稍後會向國會提交《香港半年報告書》。

據法國廣播電台報道,英國司法大臣藍韜文透露,由於香港國安法實施後的情況,英國不適宜再委派在任英國法官到港。

針對英國政府聲稱支持從香港終審法院撤回在職英籍法官,中國駐英國使館發言人回應指,英方拿所謂從香港終審法院撤回在職英籍法官搞政治操弄,對香港國安法指手畫腳,干涉香港事務和中國內政,中方表示強烈不滿和堅決反對。

韋彥德及賀知義的角色亦引起關注。據《紐約時報》報道,在香港終審法院任職的英國最高法院法官的角色很特別,因為他們也是英國的在任法官。香港法院的其他現任外籍法官,包括來自英國、澳大利亞和加拿大的法官,都已在本國退休。有分析認為,韋彥德及賀知義同時在本國任職,面臨政治壓力。

港區全國人大代表、律師陳曉峰對香港中通社記者說,兩名英籍法官的辭任很明顯是政治操控,“英國國會在開會,然後兩位法官就先後在一小時內辭職,很明顯是受到英國國會的壓力。”他分析,所謂的國安法背棄自由云云只是借口,其目的就是想影響接下來香港要審訊的反中亂港分子案件,企圖打亂香港審訊程序和香港司法,從而影響國家發展和香港的繁榮安定。

香港資深大律師湯家驊也說,他們的辭職理由不攻自破,明顯暴露了惡意破壞香港司法獨立形象的目的。

香港特區行政長官林鄭月娥回應事件時表示,這類法官接受委任是代表支持香港司法制度,從無要求要支持行政機關,有合理懷疑相關事件是有一定政治考慮及鋪排。她提到,30日晚辭任的賀知義法官,是在2021年1月才獲委任,換言之,已經是香港國安法頒佈後半年,“他至去年11月才首次訪港,當時是我為他進行監誓。”

香港國安法自2020年6月30日起實施。此前香港紫荊研究院公佈的一項民調結果顯示,逾七成半市民對香港國安法實施成效感到滿意。

或許從商業的角度更能看清香港當前的社會實況。香港投資推廣署署長傅仲森近日在一個電視節目中表示,多項數據以及投資推廣署與企業的交流都顯示,香港國安法實施未有令外資撤離香港。去年海外及內地的駐港公司增至逾9000間,創歷史新高,而本地、國際與內地的公司,在港成立的初創數目亦創新高。投資推廣署去年協助333間企業在港成立或擴張。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解