首頁 -> 國際

世衛:新冠致病性可能將降低 稱讚中國防疫措施

分享到:
2022-03-31 10:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月31日電 世衛組織總幹事譚德塞近日表示,新冠病毒將繼續進化,但致病嚴重性可能將逐漸降低。同時,世衛稱讚了中國的防疫措施。

當地時間3月30日,世衛組織舉行新冠肺炎例行發佈會,總幹事譚德塞表示,現有研究表明,最有可能出現的情況是新冠病毒將繼續進化,但隨著人體免疫力因疫苗接種或感染病毒而增強,病毒導致疾病的嚴重性會隨著時間推移而降低。但如果人的免疫力減弱,病例數量和死亡人數可能會出現周期性高峰,這種情況下弱勢群體需要定期接種疫苗加強針。

譚德塞指出,最好的情況是出現不太嚴重的變異株,從而不需要接種加強針或調整疫苗成分。而最壞的情況是出現一種致病性更強且具有高度傳染性的變異株,在這種情況下,此前接種疫苗或感染病毒所帶來的保護力將迅速減弱。

另外,世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,中國采取了非常強有力的措施遏制疫情,感染率、死亡率和住院率都非常低,即使在新冠肺炎大流行期間,中國的經濟和社會也可以繼續良好運轉。

瑞安表示,應采取數據驅動的分步式方法成功擺脫疫情,相信中國政府將讓民眾得到最大程度的保護。

瑞安還表示,中國有非常聰明的人民、優秀的科學家和公共衛生專家,可以為政府提供建議,在接下來的抗疫中取得與此前一樣的成功。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”