首頁 -> 國際

波蘭宣佈今年年底前停止進口俄羅斯能源

分享到:
2022-03-30 22:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月30日電 波蘭總理莫拉維茨基30日在新聞發佈會上宣佈,最遲將在今年5月之前停止進口俄羅斯煤炭,並在2022年年底前停止進口俄石油和天然氣。


香港中通社圖片


莫拉維茨基稱,得益於本國可再生能源的發展,波蘭在很大程度上已不再依賴俄羅斯油氣。此外,波蘭能夠通過其位於斯維諾烏伊希切港口的天然氣終端、波羅的海天然氣管道項目,以及格但斯克附近的浮動式液化天然氣終端來彌補因俄氣進口禁令造成的能源缺口。

29日,波蘭政府通過了一部法律草案,擬全面禁止從俄羅斯進口煤炭。莫拉維茨基在30日的發佈會上表示,盡管煤炭進口禁令並未得到歐盟同意,但他將保證該草案在簽署成法後立即實施。

另外,波蘭駐俄羅斯大使館30日證實,其銀行賬戶已被俄方凍結。

稍早之前有波蘭媒體披露了有關該使館賬戶可能已被俄方凍結的非官方消息,報道稱此舉將導致使館短時間內無法支付電費、燃氣費、工資和燃油費等。

3月24日,俄羅斯駐波蘭大使安德烈耶夫表示,波蘭以“賬戶可能用於洗錢或資助恐怖主義”為由凍結了俄羅斯駐波蘭大使館的銀行賬戶。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解