首頁 -> 國際

俄烏談判 澤連斯基指看到“積極信號”拜登稱拭目以待

分享到:
2022-03-30 12:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社3月30日電 對於29日在土耳其舉行的新一輪俄烏面對面談判,烏克蘭總統澤連斯基當天發佈視頻講話稱,看到了其中釋放的“積極信號”。與此同時,美國總統拜登評論俄方宣佈計劃減少在烏軍事活動,稱將拭目以待。


新華社圖片


俄烏第五輪談判29日在土耳其伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮正式舉行,談判結束後各方評價均比較積極。澤連斯基當天發佈視頻講話稱,“我們可以說,從談判中聽到的信號是積極的,但這些信號並沒有蓋過爆炸或俄羅斯炮彈的聲音。”

對於莫斯科方面縮減軍事行動的計劃,澤連斯基也表示“懷疑”,稱:“我們不會縮減自己的防禦努力。”

俄羅斯總統助理兼俄方代表團團長梅津斯基在談判後表示,俄方為衝突降級採取了兩項措施:明顯減少基輔和切爾尼戈夫方向的軍事活動,並提出在俄烏外長草簽雙方條約的同時舉行兩國領導人的會談。

拜登就俄方宣佈計劃減少在烏克蘭軍事活動的聲明發表評論稱,美國及盟友將密切關注相關局勢發展,看俄方是否言行一致。他說:“我們將拭目以待。我在看到他們的實際行動之前不會對此賦予太多意義。我們會看看他們是否照他們所說的去做。”

拜登說,他與法國、德國和英國這三個北約盟友的領導人舉行了視頻會談,四方一致認為需要等待俄方的實際行動。他還說,與此同時,四方將繼續對俄實施嚴厲制裁,也會繼續向烏克蘭提供軍事援助。他強調華盛頓將密切關注局勢發展。

俄烏29日談判結束後,土耳其外長恰武什奧盧會後對媒體表示,29日的談判是迄今為止最具進展的,雙方在一些議題上已經達成一致。

俄方代表團會後表示,雙方舉行的談判是建設性的,並強調“雙方就某些條款達成一致,兩國外交部將進一步研究這些條款”。 烏方代表團向俄代表團提出了談判期間不要使用武力的提議。烏談判代表、烏總統辦公室顧問波多利亞克說,俄代表團在29日的談判中採取了建設性行動,烏克蘭將在兩周內繼續與俄方進行談判。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解