首頁 -> 國際

美俄國安高官通話 俄烏衝突後首次高層接觸

分享到:
2022-03-17 11:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月17日電 當地時間3月16日,美國總統國家安全顧問沙利文與俄羅斯聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫進行通話。這是俄烏衝突爆發以來,美俄進行的首次高層接觸。雙方相互指責對方為俄烏戰爭負責。根據白宮公布的對話紀要,沙利文在通話中重申,美國堅決明確反對俄羅斯“毫無來由和不正當的入侵烏克蘭”。

沙利文(左)與帕特魯舍夫(右)就俄烏戰事通話。製圖:東網

沙利文強調,美國誓言繼續讓俄羅斯付出代價,支持捍衛烏克蘭的主權和領土完整,加強北約的東翼,並繼續與美國的盟國和夥伴國進行全面協調。

另據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯聯邦安全會議新聞處通報,此次交談是在美方的倡議下進行,雙方特別關注了烏克蘭局勢。

俄方通報稱,帕特魯舍夫在與沙利文的電話交談中表示,華盛頓需要停止對烏克蘭“新納粹分子”的支持。停止協助將外國僱傭軍轉送到衝突地區,以及拒絕繼續向基輔政權提供武器。這些步驟只會導致(俄烏)衝突的進一步升級。”

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港