首頁 -> 國際

俄航天:歐美加制裁與否將決定何時結束空間站合作

分享到:
2022-03-16 09:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電 俄航天集團總經理羅戈津15日表示,集團將在收到歐盟、美國和加拿大航天部門答覆是否解除對其制裁後,才就結束國際空間站合作的時間做出決定。

國際空間站 視頻截圖

羅戈津表示,“我們在致美國、加拿大和歐盟航天部門的信中,請它們開始在各自國家研究解除對我方企業非法制裁的問題,並在本月底前通知我們有關決定。這能讓我們就何時結束國際空間站合作制定最終立場。”

3月上旬羅戈津曾說,俄方將於晚些時候決定是否延長國際空間站的運行期限。當前的協議規定國際空間站將運行至2024年,沒有俄羅斯的參與空間站必然癱瘓,因為已經超過服役期限。

國際空間站是美國國家航空航天局(NASA)、俄羅斯聯邦航天局、歐洲航天局、加拿大航天局和日本宇宙航空研究開發機構的合作項目,於1998年開始發射,2011年完工,2000年以來多個國家的宇航員輪換值守,原定於2024年退役,但美國計劃將空間站的運營延長至2030年。

國際空間站由美國提供能源和生命保障,而俄羅斯負責推進和維持空間站在軌運行。修正空間站軌道以及規避太空垃圾,這些都是靠俄羅斯“進步MS”貨運飛船的發動機完成的。通過定期給空間站提供推動力,讓空間站保持約400公里的高度。

另據中國載人航天工程辦公室日前發布消息,2021年以來,中國載人航天工程已成功實施空間站關鍵技術驗證階段五次飛行任務。目前,核心艙組合體在軌穩定運行,神舟十三號航天員乘組狀態良好,計劃於今年4月返回地面,空間站建造關鍵技術得到全面驗證,後續任務扎實推進。

目前,在太空只有兩個空間站存在與運行,分別是國際空間站和中國空間站。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港