首頁 -> 國際

頓涅茨克歐洲最大焦化廠遭襲引發火災

分享到:
2022-03-14 17:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月14日電 當地時間14日凌晨,位於烏克蘭頓涅茨克的歐洲最大煉焦化工廠遭襲并引發火災,導致有毒氣體向附近居民區蔓延。

阿夫傑耶夫卡焦化廠  網站截圖

綜合媒體報道,烏克蘭武裝分子對位於頓涅茨克阿夫傑耶夫卡市的一化工廠進行了破壞,引發火災。

消息人士表示:“退卻的民族主義武裝分子在頓涅茨克州阿夫傑耶夫卡焦化廠進行破壞活動。”據悉,該工廠發生火災,刺激性有毒煙霧蔓延到鄰近居民點。

這所工廠是歐洲最大規模的煉焦化工廠。由於當地的戰鬥依然持續,目前工廠內的火勢沒有得到控制。

據報道,頓巴斯地區的阿夫傑耶夫卡巨型焦化廠,是歐洲最大的工業高爐煉鐵焦炭生產基地,除了生產焦炭外,還包括大量有毒化學產品,例如苯、電極瀝青、硫酸、苯酚等等,一旦該工廠遭破壞的話,洩漏出的有毒氣體將污染半個歐洲。

軍事專家表示,此前該工廠已經遭到多次炮擊,但所幸的是沒有傷到要害,但一旦有炮彈或導彈擊中其樞紐管道的話,必將引發一場環境浩劫,造成半個歐洲都籠罩在毒氣之下,有可能導致千萬人死傷。如果想要杜絕這種危險的話,就必須將這座工廠關閉,但這將導致大量人口失業,這是當地無法承受的損失。

資料顯示,焦化廠是專門從事冶金焦炭生產及冶煉焦化產品、加工、回收的專業工廠。生產出來的冶金焦炭是煉鋼的燃料;回收、加工的煉焦化學產品,廣泛用於工業、農業、交通運輸業、國防建設及科學研究領域中。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港