首頁 -> 港澳 ->社會

香港抗疫正能量:善士施藥助露宿者渡疫境

分享到:
2022-02-25 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網2月25日電 “有沒有人啊?來給你送中藥啦,抗病毒的。”香港九龍區深水埗通州街公園內,一眾露宿者為了禦寒在帳篷外裹了好幾層棉被,他們的“老朋友”明哥逐戶詢問。


香港中通社圖片

香港這一波嚴峻的新冠疫情下,居家抗疫成為熱詞。以街為家的露宿者,很難躲過染疫風險。特別是在舊樓林立,人口密集的深水埗區,已經有逾500幢大廈涉疫。

十幾年來堅持為深水埗露宿者派飯的燒味店老板明哥,近日聯同德善醫療集團多名中醫師為露宿者派發中醫藥湯包和抗疫物資。

考慮到露宿者沒有熬製中藥湯包的條件,明哥和義工預先在燒味店內加熱中藥湯包並放至保溫箱 , 再送到露宿者手中。有些接過手便喝了起來,似乎已經有了疑似症狀。



香港中通社圖片



香港中通社圖片

“明哥真的很好,經常會給我們派飯券派物資。“露宿者阿俊向香港中通社記者表示。每個星期明哥都會派發口罩及餐券,讓一眾露宿者有餐溫飽和得到最基本的保障。

秉持“德善醫療,贈醫施藥”的信念在香港植根超過20年的德善醫療集團,創辦人張琛率領多名同仁,為露宿者準備逾百份中藥湯包、消毒液、測試劑。

“疫情下很多露宿者都面臨著確診的風險,甚至有些人可能確診了但沒有能力處理應對,所以希望通過派發中藥湯包,幫助他們渡過困境。”張琛對記者表示。

她補充,中醫藥有數千年抗疫歷史,而全國確診個案中,使用中藥更是高達91.5%,挽救了無數的生命。

“事實上,中醫同行們都希望參與抗疫,願意為弱勢社區贈醫施藥。許多老人家、弱勢社區,本身都相信中醫藥,而且在疫情衝擊經濟下,部份人難以負擔醫藥費。”她期盼特區政府可以牽頭,讓更多中醫同業貢獻自己的一份力量。


香港中通社圖片


明哥表示,自己少年的時侯很窮,得到社會幫助,所以要回饋社會。在人人自保的疫境下,他承諾只要自己能維持基本的生活,就會出來幫人。

現今疫情嚴重,明哥稱理解政府壓力很大,政府以至許多志願機構都自顧不暇,露宿者的支援更是少之又少。除三餐溫飽外,最憂慮的是,一旦感染,互相傳染的風險高。他希望每個人都能出自己的一份力,“至古中國人有中國人的辦法,現在派發的中藥湯包可以幫助一些弱勢社群、露宿者抗疫。”

不少露宿者收到物資後表示感謝,有些表示不懂快速測試盒如何使用,明哥亦詳細講解操作方法以及中藥湯包的功效。

根據非政府機構收集到的資料,露宿者的人數在2020年約為1500人,主要原因是無力支付租金。疫情兩年,露宿者數字有增無減,近日更陸續有露宿者確診無處隔離。

“若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富。”正如張琛醫師所言,就算全香港疫情控制了,但這些街頭的人如果沒有解決他們的防疫問題,病毒在香港也不會消失。抗疫不是政府的問題,是全民行動。(陳卓儀 張明森


【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰