首頁 -> 國際

烏克蘭宣佈全國進入緊急狀態 啟動預備役人員徵召工作

分享到:
2022-02-23 19:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月23日電 烏克蘭國家安全與國防委員會當地時間23日決定,在除頓涅茨克州和盧甘斯克州以外的所有烏克蘭地區實施緊急狀態。該決定還需要得到最高拉達批准。與此同時,烏克蘭啟動預備役人員徵召工作。



當地時間23日,烏克蘭預備役人員徵召工作於當天啟動,將招募18歲至60歲的公民服役。

烏克蘭國家安全和國防委員會秘書稱,必要時將立即在烏克蘭實施戰時狀態。不過他稱,暫時未作出實施戰時狀態的決定。

據烏克蘭國家通訊社報道稱,在烏克蘭有多達25萬名退伍軍人在戰區服役後登記為預備役備案人員。根據烏克蘭相關法律規定,在特殊時期,政府可以在不宣佈動員的情況下徵召預備役人員服役。

當地時間22日晚,烏克蘭總統澤連斯基發表電視講話,宣佈已簽署在特殊時期徵召預備役人員的法令,以提高烏克蘭軍隊對作戰形勢所有可能變化的準備。但他同時表示,目前還沒有必要進行總動員。

此外,據報道,烏克蘭議會批准對351名俄羅斯人實施制裁,其中包括支持承認烏東兩地“獨立”以及在烏克蘭東部動用俄軍的議員。

烏克蘭外長庫列巴還發文稱,希望部分西方國家加大對俄羅斯的制裁,“更多的打擊。嚴厲的打擊。現在就打擊。” 目前,美國、英國等部分國家已宣佈對俄實施制裁措施。

近日,烏東部地區局勢升級,頓涅茨克和盧甘斯克地區報告多起炮擊事件。21日晚,俄總統普京簽署命令,承認烏東部“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”。

對此,烏總統澤連斯基予以譴責,認為俄方這一決定是對烏國家主權和領土完整的侵犯,破壞了和平努力和現有談判模式,并表示將考慮烏外交部關於同俄羅斯斷絕外交關係的建議。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解