首頁 -> 內地

著名作家張潔在美國去世 曾兩次獲得茅盾文學獎

分享到:
2022-02-07 22:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月7日電 據中國作家網消息,著名作家張潔2022年1月21日在美國因病逝世,享年85歲

據中國作家網會員信息顯示:張潔為遼寧撫順人,1937年出生。她是美國文學藝術院榮譽院士,國際筆會中國分會會員,中國作協第四屆理事,第五、六屆全委會委員、第七屆名譽委員。享受政府特殊津貼。

張潔(圖:中國作家網)

張潔是中國新時期文學的重要代表性作家,1979年加入中國作家協會。

其《沉重的翅膀》《無字》《愛,是不能忘記的》《祖母綠》《森林里來的孩子》等作品具有廣泛影響。

張潔曾獲第二屆、第六屆茅盾文學獎,多次獲全國優秀中篇小說獎、全國優秀短篇小說獎。部分作品被翻譯成多種文字,並獲意大利騎士勛章及德國、奧地利、荷蘭等多國文學獎。

中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國作協黨組書記、副主席張宏森,分別對張潔的逝世表示沉痛哀悼,向張潔的親屬表示深切慰問。中國作家協會在唁電中對張潔為中國當代文學作出的卓越貢獻表示崇高敬意。(完)


【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留