首頁 -> 頭條

李梓敬激辯BBC主持人:美國《國安法》最高刑罰是死刑 反過來指責香港很虛偽!

分享到:
2022-01-29 19:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】

  香港立法會議員李梓敬日前接受BBC《HARDtalk》節目專訪。當被主持人史蒂文問及香港國安法與自由程度時,李梓敬表示香港作為中國的一部份,有責任保護國家安全,香港民主並且自由,並邀請記者前來香港親身感受。

  【同期】BBC主持人 史蒂文

  警察可以搜查校園,可以拘留教師,而且教協的副主席說,當局把教育變成在香港控制思想的工具。

  【同期】香港立法會議員 李梓敬

  史蒂文,你知道嗎?我看過你過去做的很多個採訪,你喜歡引述這些人的話,我們要比賽引述其他人的說話嗎?我也可以引述,那些引述只是他們的意見,我也可以像你一樣引述其他人的話。

  【同期】BBC主持人 史蒂文

  抱歉那些引述的話怎麼了?

  【同期】香港立法會議員 李梓敬

  例如香港前律政司司長梁愛詩說過,香港選舉制度改革符合一國兩制,會把香港帶去更好的未來。香港立法會議員梁美芬,也是香港城市大學法學院教授,一名備受崇敬的學者,說過完善選舉制度可以得到更好的管治水平,我們可以無限期地引述下去。

  【同期】BBC主持人 史蒂文

  進行一個基於事實和邏輯辯論的時候,不應該是這樣嗎?但我想向你指出在香港的問題是,許多表達過跟我類似看法的人,他們最終都入獄。

  【同期】香港立法會議員 李梓敬

  他們在監獄是因為他們犯了法,老實說,身為一個香港人,我不單在香港生活,我讀大學的時候也在美國生活過,我也曾在香港讀書,我認為兩者的個人自由程度沒有分別。首先我從沒打算觸犯任何法律,我不擔心會犯法,不管是《國安法》或者任何其他法律,如果你是一個奉公守法的人,如果你在這裡做生意或工作,人們在香港可以自由做各樣的事情。我呼籲收看這個節目的所有人,來香港、來中國親身感受一下,許多外國人高興地住在香港,因為他們享受各種自由。

  【同期】香港立法會議員 李梓敬

  我們稱它為國家安全法是有原因的,因為它與國家安全有關。事實上《國安法》是一部全國性法律,本來就應該由中國全國人大常委會(NPCSC)訂立,這是為什麼我們這樣做,它不是香港本地法律,我們要保護我們的國家安全,香港作為中國的一部分有責任這樣做,正如每一個國家都有國家安全法,我之前在問你,為什麼美國可以有自己的國家安全法律,但香港和中國有自己的國家安全法就不行,為什麼是這樣?我覺得很虛偽,尤其是美國的國家安全法最高刑罰是死刑,而在香港刑罰只是終身監禁,所以它們有什麼區別?

  記者 付鈺香港報道

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留