首頁 -> 視頻 ->通時事

十年奧運夢 香港短道速滑運動員朱定文:北京 我來了!

分享到:
2022-01-27 20:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】萬眾矚目的北京冬季奧運會開幕已進入倒計時,1月27日中午,香港短道速滑參賽運動員朱定文來到香港國際機場,與父母親友告別後,帶著他的獨家裝備及防疫用品,踏上前往北京參賽的旅途。台上一分鐘,台下十年功。走上奧運會的舞台,是朱定文堅持並為之奮鬥了十年的夢想。談及自己的心情,朱定文告訴我們,他既緊張又充滿期待。

  【同期】香港短道速滑參賽運動員 朱定文

  這次去冬奧會是(參加)500米的比賽,在香港訓練都是在體能方面、心理方面,來全面備戰冬奧,希望可以用最高的狀態,最好的心理狀態去比賽。特別緊張,但很想在今次的冬奧會里吸收奧運氣氛,(因為)是自己國家舉辦的冬奧會,很珍惜這個機會。因為我們電視台有直播,希望多一些香港人可以欣賞我們冰雪運動,而且感受到我們奧林匹克的精神。

  【字幕】談及備戰的身體狀態,朱定文表示,持續已超過兩年的新冠疫情,對參賽運動員的備戰訓練影響匪淺,但這卻沒有阻礙他踏上奧運會這個夢想的舞台,他希望自己能夠以最好的狀態回饋這個舞台。

  【同期】香港短道速滑參賽運動員 朱定文

  其實疫情對我們整個團隊的限制特別大。疫情的第一年,我們其實上不了冰,因為香港的冰場也是開著又關,然後也回不了內地去訓練, 過了一年終於能回到內地訓練的時候,我們才能跟這些世界頂級的選手跟上他們的訓練節奏。在這一年短短的時間能夠爭取冬奧平台,對於一個沒有冰雪的城市,能夠在疫情的限制下登上這個奧運會平台,我覺得是非常驕傲的事情,一個奇跡。我希望能用自己最好的心理狀態、最好的體能狀態去 備戰這次奧運會,如果能發揮好自己平時訓練的狀態,我覺得好的成績會自然跟著。

  【字幕】朱定文的父母亦到機場送別自己的兒子。他們與朱定文擁抱後,便依依不捨地目送他進入離境大堂。其後,朱定文的父母也向媒體透露了自己兒子十年的追夢之路。母親回憶起兒子12歲時第一次離開他們的時候,不禁哽咽,但也為兒子的堅持而感動。

  【同期】朱定文父親

  從10年前開始,他經歷了這麼多的甜酸苦辣,我們也和他經歷了很多次的分離。他也曾經受過很嚴重的傷害,曾經想退出,但他始終堅持,那麼今天終於上飛機了,到北京(參加奧運會),希望他可以順利,希望他可以好好享受他這個夢想。因為他這個夢想不是睡一覺就醒了的,是一個十年的堅持。希望他在北京能够達到他自己想要的成績,因為所有的對手都是很強的,所以我也只是希望他,只要把你這十年的努力放到腳下,就滑這500米,好好滑,我們就已經滿足了。

  【同期】朱定文母親

  第一年是聖誕節,他發一張照片給我,我立刻哭了。為什麼你會在這麼艱苦的環境,我們都在這里享受,然後我們所有人就堅持要支持他。第一年就比較難接受他一個12歲的小朋友這樣離開我們,在這樣的地方生活,他也和我們講,不要擔心,我會堅持的,我們也都在支持他。

  記者 張宏斌 雷睿 香港報道

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰